Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/254

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 331. Основание датировки: помета H. H. Гусева в копировальной книге, где письмо отпечатано среди писем от 6 ноября.

Ответ на письмо Р. П. Сиксне от 19 июля 1908 г. с извещением о смерти его брата, Карла Сиксне, умершего от чахотки в тюремной больнице 20 июня 1908 г. См. о К. П. Сиксне, т. 76, стр. 140.

277. NN (Ч-му).

1908 г. Ноября 6. Я. П.

[2]1

Очень сожалею о том, ч[то] не мог ответить вам раньте. Ответить же вам мне хотелось и нужно то, что вы находитесь, как я думаю, под очень обычным и очень вредным суеверием о том, ч[то] влюбленность есть нечто близкое к любви и очень хорошее чувство, тогда как это и дурное и очень вредное, всегда мучительное по своим последствиям чувство. Можно предаваться ему, не признавая никакого религиозно-нравственного закона, но признание законности влюбления и любви как закона жизни, несовместимы. Любовь только тогда любовь, когда она самоотверженна, не ищет своего удовольствия. И такую любовь вы можете иметь к своей жене (а вовсе не притворство), и чувство это даст вам истинное благо; чувство же к той особе, если вы отдадитесь ему, наверное ничего, кроме принижения вашего нравственного уровня и вытекающих из это[го] страданий, не даст вам. Желаю вам истинного блага.

Лев Толстой.

6 ноября 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 334—335. Впервые опубликовано в TT, 1, стр. 20.

Ответ на письмо Ч-го от 2 октября 1908 г. Ч-й просил совета, как поступить при создавшихся условиях. Ему тридцать три года, женат девять лет, имеет двухлетнего сына, и он полюбил другую женщину. Он не хотел лгать перед женой, и они (он и эта девушка) навсегда расстались. Разлука не уменьшила любви, и он спрашивал Толстого: «Во имя чего мы должны жертвовать счастьем?.. Неужели это так надо?»

1 Имя и отчество выпущены редакцией.

251