Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/255

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 278. В. Г. Андрееву.

1908 г. Ноября 7. Я. П.

Посылаю вам книги, к[отор]ые, думаю, ответят на ваш вопрос: как жить?

Если человек правильно ответит себе на вопрос, как жить? ответит на него так, как учил Христос и все мудрецы мира, что жизнь в том, чтобы подавлять в себе всё, что мешает любви, и увеличивать в себе любовь, тогда все вопросы о том, что делать в жизни, разрешатся сами собой самым лучшим образом.

Любящий вас Лев Толстой.

7 нояб. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 339.

Ответ на письмо Владимира Георгиевича Андреева (р. 1890) от 10 сентября 1908 г. Андреев писал о том, что он хочет следовать «учению» Толстого, но не знает, как это сделать. На конверте помета Толстого: Отве[чать], хор[ошее]. Комментируемое письмо адресовано на ст. Малкин Северо-Западной ж. д.

* 279. В. П. Большакову.

1908 г. Ноября 7. Я. П.

Василий Петрович,

Письмо ваше мне было очень приятно получить. То, что вы отказались от присяги, то, я думаю, вы сделали то, что должно сделать всякому человеку, если он уважает больше закон божеский, чем человеческий. То же, что земск[ий] начальник и священник не признают этого, то их надо за это жалеть, но никак не осуждать. Посылаю вам недавно составленную мною книгу,1 к[отор]ая в Москве запрещена. Может быть, она вам пригодится. Очень рад буду узнать о вас, как вы веруете.

Любящий вас брат

Лев Толстой.

7 нояб. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 340.

Василий Петрович Большаков (1870—1926) — крестьянин д. Сумы Ярославской губ., 17 августа 1908 г., вызванный в качестве свидетеля на суд к земскому начальнику третьего участка, отказался от присяги. О своем отказе Большаков известил Толстого письмом от 26 августа 1908 г. (почт. шт.).

252