Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/256

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


1 «Учение Христа, изложенное для детей», изд. «Посредник», М. 1908. Книга была запрещена в Москве в административном порядке московским генерал-губернатором.

280. Л. П. Моржаретто.

1908 г. Ноября 7. Я. П.

Леонид Павлович,

Добрая жизнь требует нравственного усилия. И у каждого человека есть те условия жизни, к[отор]ые требуют этого усилия. У каждого есть свои трудности. Для вас эти трудности в вашей — как вы говорите — семейной жизни. На нее-то и должно быть направлено ваше усилие, — усилие в том, чтобы любить, жалеть того, кто тяжел вам, не любит вас и не любезен вам. Вам задан этот урок, а вы хотите уйти от него. От души советую вам постараться видеть всё доброе, не видеть, забывать всё неприятное и в душе не осуждать... И если вы искренно будете стараться делать это, вы вместо тоски почувствуете большую радость. Советую вам это и желаю.

Лев Толстой.

Впервые опубликовано без обращения, под шифром NN в ТТ, 1, стр. 21. Основание датировки: помета Н. Н. Гусева в копировальной книге.

В письме из Уральска от 22 июля 1908 г. поручик Леонид Павлович Моржаретто спрашивал, как можно соблюдать заповедь и не покидать жены в тех случаях, «когда жена делает жизнь невозможной своим невыносимым характером, если на нее не действуют никакие советы, ни просьбы, ни услуги, словом она как пила тупая, которая все время пилит».

281. А. А. Овсянникову.

1908 г. Ноября 7. Я. П.

Был нездоров и очень занят, потому до сих пор не отвечал.

Жизнь человеческая есть только непрестанные усилия освобождения от телесных вожделений. В этих усилиях и благо жизни. Усилие всегда возможно, и всегда возможна победа духа над телом. Не достигает победы только тот, кто не верит в это. А для того, чтобы верить, надо знать, что в усилиях смысл жизни, и испытать. Очень желаю вам успеха и уверен, ч[то] вы его достигнете.

Лев Толстой.

7 нояб. 1908.

253