Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/265

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ее проявлений. И потому несправедливо мнение, которое вы вывели из книги Бондарева о том, что Христос будто бы считал главной заслугой перед богом проповедь евангельского учения.

О том, что вам сказал католический священник, что я будто бы возвратился в православие, я могу только сожалеть о том, кто выдумал и считает нужным распространять такую неправду.

Насчет поездки в Канаду не советую вам, потому что считаю, что исполнять требования души, следовательно и бога, мы можем везде и во всяких условиях, так как главное и единственное дело жизни есть нравственное совершенствование, освобождение себя от телесных страстей, вообще от требований тела. А это можно делать везде и при всех условиях.

Очень рад получить сведения о вас; чем больше будете писать, тем мне будет приятнее.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 352, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Андрея Календро от 11 ноября 1908 г. (содержание его ясно по письму Толстого).

1 Посланная Толстым в конце марта книга «Царство божие внутри вас» очень понравилась Календро, и он просил позволения оставить ее у себя. Стоимость прислал почтовыми марками.

Писал ли еще А. Календро Толстому, редакции неизвестно.

292. Альберту Шкарвану (Albert Škarvan).

1908 г. Ноября 15. Я. П.

Сейчас прочел ваше письмо, милый Шкарван, и хочется откликнуться, сказать вам, ч[то] всегда вас любил и люблю. Очень радуюсь на ваше бодрое и доброе душевное состояние. О том духовном движении, к[оторое] совершается в мире, думаю и верю в него, но никак и в самой малой доле не приписываю его себе. Целую вас и ваших семейных. Желал бы знать их.

Лев Толстой.

15 ноября.

Печатается по фотокопия о автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Впервые опубликовано в «Летописях» 2, стр. 196.

262