Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/268

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


В ответном письме от 24 ноября 1908 г. М. П. Боткин благодарил за сочувствие, вспоминал их совместные прогулки в окрестностях Рима, а также рассказал о том, как он читал «Войну и мир» умиравшему В. П. Боткину, восторгавшемуся ею. Подробности об упомянутой прогулке М. П. Боткина с Толстым в окрестностях Рима см. в прим. к письмам В. П. Боткина к М. П. Боткину в «Литературной мысли», II, П. 1923, стр. 168.

* 295. В. Гурову и М. Михайлову.

1908 г. Ноября 20. Я. П.

Ясная Поляна. 20 ноября 08.

Прочел ваши рассказы. Написано бойко, но не видно таланта. Решение на самоубийство психологически не обосновано. Очень сожалею, что не могу посылкой в редакцию для напечатания содействовать облегчению вашего тяжелого положения,1 которому вполне сочувствую. Если бы вы попытались описывать больше личные и действительно испытанные вами чувства и события, то такой рассказ скорее мог бы иметь успех.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 357. Написано и датировано рукой H. Н. Гусева, подпись собственноручная.

При письме от 11 ноября 1908 г. (почт. шт.) В. Гуров и М. Михайлов прислали на отзыв два своих рассказа: рассказ Михайлова «Повешенный» и Гурова — «Самоубийца». Они описали один и тот же случай из жизни (высланный вместе с ними юноша не мог перенести крайней нужды и грубого отношения к нему окружающих и повесился в летний день в городском саду). Рукописи этих рассказов хранятся при письме адресатов.

1 Корреспонденты не писали о своем тяжелом положении. Вероятно, Толстой имел в виду трудные условия жизни высланных (это описано в рассказах).

* 296. Н. А. Игнатьеву.

1908 г. Ноября 20. Я. П.

Ясная Поляна. 20 ноября 08 г.

Милостивый государь

Николай Алексеевич,

Завтра, 21 ноября, со скорым поездом из Москвы приезжают в Ясную Поляну князь Павел Дмитриевич Долгоруков,1 профессор Анучин2 и член правления Общества грамотности

265