Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/273

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



301. В. А. Молочникову.

1908 г. Ноября 28. Я. П.

Получил, милый брат Владимир, ваше письмо Григорью и его к вам. Спасибо, что пишете. Я часто говорю: люди живут на воле среди кажущейся кипучей деятельности, а ни рассказать, ни написать им нечего, а вы в тюрьме, и каждое письмо ваше одно содержательнее другого. Был рад узнать из письма об интересном вашем прошедшем.1 Как сложится теперь ваша жизнь? Знаю, что не должно беспокоиться об этом, но по старой привычке думаю не о вас лично, а о вашей семье. Только бы жена ваша продолжала быть духом близка к вам. Помогай ей в этом бог. Это важнее всех практических соображений. Передайте ей это с моим сердечным приветом. Не на словах, а точно люблю ее за ее любовь к вам и веру в то, чем мы с вами живем, стараемся жить.

Мне последнее время телесно нездоровится, но за всё только благодарю бога и радуюсь. Пишу на листках, п[отому] ч[то] сел записывать дневник и подумал: чем писать для себя, лучше для человека. Ему, мож[ет] б[ыть], приятно будет, а под рукой был только маленький блокнот.2

Люблю вас.

Л. Толстой.

28 ноября 1908.

Дата проставлена рукой H. Н. Гусева. Впервые опубликовано в ПТС, I, № 271.

При кратком письме от 24 ноября 1908 г. В. А. Молочников прислал адресованное ему письмо сектанта-добролюбовца Григория Еремина и свой ответ Еремину.

1 Об этом Молочников писал в письме к Г. Еремину.

2 Письмо написано на двух листах из блокнота.

302. В. А. Молочникову.

1908 г. Ноября 30. Я. П.

Получил, милый Вл[адимир], ваше последнее письмо о беседе с политич[ескими]. Как всегда, интересно и значительно. Особенно порадовала меня мысль о том, что не расширять любовь (нельзя, она бог), а устранить то, ч[то] мешает ее проявлению.

270