Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

к тому, к чему стремитесь. Вся наша жизнь есть не что иное, как всё большее и большее такое приближение.

Еще один совет. Когда тяжело на душе, чувствуешь весь грех своей жизни, я, по крайней мере, знаю одно средство, которое спасает меня и помогает. Средство это в том, чтобы забыть о будущем, а помнить только о том, что мне предстоит в настоящем, и в этом настоящем отдаваться одному свойственному душе человека и христианству настроению: любви ко всем, с кем ни входишь в общение, на деле, на словах и, главное, в мыслях. Такое состояние и спасает и независимо от предвзятых мыслей придвигает к большему осуществлению того, к чему стремишься.

Помогай вам тот бог, который живет в вашей душе. Письмо ваше пока не возвращаю,1 напишите, если это нужно. Во всяком случае, оно никому не будет известно.

Ясная Поляна.

2 декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 362—363, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Леонтий Корнельевич ван ден Мейзенберг (р. 1868) — голландец. Приехал в Россию девятнадцати лет. В 1908 г. управляющий акционерного торгового дела. Жил на ст. Ступки Южных ж. д. Познакомившись с сочинениями Толстого в переводе на голландский язык, ван ден Мейзенберг стал тяготиться своей должностью. Он спрашивал, что ему делать, «чтобы с семейством стремиться к жизни вечной».

1 Л. К. ван ден Мейзенберг просил вернуть его письмо, так как в нем затронуты лица и фирма, в которой он служил двадцать лет.

305. N.N. (Л-ву).

1908 г. Декабря 2. Я. П.

Думаю, что оставление мужем жены, у которой есть от него ребенок, есть дурной поступок, который не может не отозваться рядом тяжелых последствий и самых тяжелых не столько для оставленной жены, сколько для оставляющего ее мужа. Мне кажется, что вы подпали общему заблуждению о том, что цель супружества есть увеличение приятностей жизни. Это далеко не так. Супружество всегда уменьшение приятностей жизни, потому что налагает на человека новые трудные обязанности.

273