Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/277

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Цель супружества, к которому влечет людей такое сильное чувство, что человек большей частью не может устоять против него, есть никак не увеличение приятностей жизни, а исполнение человеком одного из своих призваний — продолжения рода.

Вот мое мнение. Пожалуйста, не сетуйте на меня, если оно не отвечает вашим желаниям и мнениям.

Лев Толстой.

Ясная Поляна.

2 дек. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 366, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. Впервые опубликовано в TT, 1, стр. 23. В ГМТ хранятся два черновика: собственноручно написанный на конверте письма адресата и вновь переработанный текст, переписанный на машинке: в него внесены собственноручные исправления; с этими исправлениями текст второго черновика совпадает с подлинником. В публикуемом тексте подпись восстановлена нами по черновику.

Ответ на письмо Л-ва от 22 ноября 1908 г. (почт. шт.). Л-в просил дать совет, как поступить при создавшихся условиях. Воспитанный в купеческой семье, он по возвращении с военной службы, после настойчивых просьб отца, женился почти на незнакомой девушке. Вскоре понял, что жена — чуждый ему душою человек. Уехал было от нее в другой город, однако угнетенный одиночеством, выписал жену, но вернулось прежнее отчуждение. Хотел вновь уйти, но родился ребенок. Рождение дочери не изменило его отношения к жене. Спрашивал Толстого, если уйдет, то поступит ли честно.

* 306. В. Н. Турчанинову.

1908 г. Декабря 2. Я. П.

Всё, что я писал последние 20 лет, есть только ответы на те самые вопросы, которые занимают вас и которые вы решаете точно так же, как и я решаю их, что мне было особенно приятно узнать из вашего письма. Последнее же ваше недоумение о том, что такое зло, для меня разрешается тем, что зло есть только в нас, что зло есть отступление от требований нашей духовной природы. Для человека, живущего духовной жизнью, всё то, что мы считаем злом, есть только средство приближения к тому освобождению от грехов, заблуждений, которые одни мешают нашему неперестающему, возможному всегда, как и вы это понимаете, благу любви. Заблуждение о том, что материальные

274