Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



* 308. А. Извекову.

1908 г. Декабря 6. Я. П.

Ясная Поляна. 6 декабря 1908.

Стихи ваши очень плохи, и потому не советовал бы вам заниматься стихотворством и вообще литературой. Не советовал бы вам потому, что одно из главных свойств таланта литературного состоит в критическом суждении, относящемся преимущественно к своим произведениям. Человек с талантом не был бы доволен теми стихотворениями, которые вы пишете, и не продолжал бы писать их.1

Очень сожалею о том, что то, что пишу вам, будет вам неприятно. Высказываю же прямо мое мнение потому, что думаю, что для вас, как для человека молодого, неодобрение вашего писательства может удержать вас от продолжения занятия делом, которое ничего, кроме разочарований и огорчений вам доставить не может. Пожалуйста, не сердитесь на меня. От души желаю вам всего истинно хорошего.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 373. Дата и начало письма записаны рукой H. Н. Гусева, далее собственноручно.

Ответ на письмо четырнадцатилетнего Александра Извекова, ученика 4-го класса московской гимназии, от 29 ноября 1908 г. Посылая Толстому свои стихотворения, Извеков сообщал о том, что писать стихотворения он стал с одиннадцати лет, но пока напечатать их нигде не удавалось. Начал трагедию «Фемистокл», которая идет «довольно туго, как за неимением достаточного материала, так и вследствие потери энергии». Просил отзыва и содействия.

1 Далее собственноручно.

* 309. В. Фельзенмейеру.

1908 г. Декабря 7. Я. П.

Я просмотрел вашу статью и нахожу высказанные в ней положения неверными.1 Очень сожалею, что не могу исполнить ваше желаннее. Как поступить с рукописью?

Лев Толстой.

Ясная Поляна.

7 декабря 1908 г.

276