Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/280

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Печатается по копировальной книге № 8, л. 371, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. В ГМТ хранится черновик-автограф от того же числа (в публикуемом тексте подпись восстановлена нами по этому черновику).

При письме от 23 ноября 1908 г. инженер В. Фельзенмейер (Нью-Йорк) прислал свою статью: «Появление вещества, как следствие взаимодействий вечно существовавших величин», «представляющую собою краткую и сжатую выдержку из многолетнего труда по решению вопроса: как произошло реальное бытие?» Просил рекомендацию в журнал «Новый мир», куда тоже была послана эта статья.

1 В черновике: неосновательны и неубедительны, и потому никак не могу содействовать ее напечатанию.

* 310. М. Н. Мейбаум.

1908 г. Декабря 8. Я. П.

Получил ваш рассказ и прочел его. Замысел его мне очень понравился, но тема так сложна и представляет такую возможность и даже необходимость психологической разработки — показания того, что он в тех условиях, в которых находится, и при своей степени нравственного развития не мог поступить иначе; а между тем этого ничего нет или очень слабо, так что читателю непонятно, что повлекло его к совершению поступка. И потому, хотя и очень сожалею об этом, думаю, что рассказ в таком виде едва ли будет принят какой-либо редакцией, да, откровенно говоря, по-моему, и не стоит того. Вопрос же о том, есть ли у вас дарование и можно ли вам советовать продолжать заниматься литературой, я не могу решить. Во всяком случае советовал бы вам не класть все свои силы на это занятие. Для литературной же работы посоветовал бы вам как можно больше простоты и краткости.

Ясная Поляна.

8-го декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 370, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо «начинающей писательницы» Марии Николаевны Мейбаум (Скерневицы Варшавско-Венской ж. д.) от 13 ноября 1908 г., приславшей для отзыва рукопись своего рассказа «Роковой вопрос».

Рукопись возвращена 3 января 1909 г.

277