Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/281

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



311. В редакцию «Русского слова».

1908 г. Декабря 8. Я. П.

Милостивый Государь Господин Редактор,

За последние два года я часто получаю от незнакомых мне лиц письма, касающиеся книгоиздательства «Ясная Поляна». В письмах этих по большей части выражаются жалобы на неисполнение чего-то этим издательством или же делаются какие-то заказы. А между тем я не только не имею никакого отношения к этой редакции, но не знаю, в чем состоит ее деятельность и кто ее составляет. И потому прошу всех имеющих дело до редакции «Ясной Поляны» обращаться к ней, а не ко мне, со своими требованиями или упреками. Вас же, господин Редактор, прошу напечатать в вашей газете это заявление. Прошу и другие газеты его перепечатать.

Лев Толстой.

Ясная Поляна.

8-го декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 368, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена; нами воспроизводится по первой публикации). Впервые опубликовано в «Русском слове» 1908, № 288 от 12 декабря. Первая редакция написана по поручению Толстого H. Н. Гусевым (с.м. Г, 1, стр. 226). В ГМТ хранятся: 1) черновик от 29 ноября, написанный и датированный на машинке и собственноручно подписанный, 2) дубликат подлинника от 2 декабря, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена) и 3) черновик от 7 декабря, написанный на машинке и собственноручно исправленный. Все черновики имеют стилистические расхождения с текстом подлинника.

С начала 1906 г. в Петербурге стало функционировать издательство под названием «Ясная Поляна». Редактор-издатель В. А. Максимов, с сентября 1908 г. издатель А. А. Цветкова, ответственный редактор В. А. Максимов. В 1906 г. издательство издавало еженедельный журнал «Ясная Поляна», в котором печатались произведения Толстого, преимущественно перепечатки с английского издательства «Свободное слово» и женевского издательства Элпидина. С 1907 г. журнал выходил ежемесячно, и в нем перепечатывались произведения и других авторов. В августовском номере журнала за 1908 г. была объявлена подписка на следующий, четвертый, год издания (октябрь 1908 — сентябрь 1909). Издательство обещало дать в следующем году в качестве приложения восемь книг «Полного собрания сочинений гр. Л. Н. Толстого» («Всё, что будет написано в текущий период нашим великим писателем, будет включено в его полное собрание сочинений»), а также 64 (!) различные книги. Нигде не говоря прямо, издатель

278