Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/282

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ство старалось создать впечатление участия Толстого в этом предприятии. Помещая, например, на второй странице обложки журнала краткое пояснение о письме Толстого к читателям журнала «Ясная Поляна» 1862 г. («К публике»), издательство самое письмо печатало в начале третьей страницы (в конце книги) без всяких оговорок и без кавычек (будто бы письмо относится к этому журналу). В рекламах дешевизна издания объяснялась «исключительно благодаря тому, что великий писатель земли русской гр. Л. Н. Толстой не берет гонорар» (именно в этом издательстве). Начав подписку на четвертый год издания в августе 1908 г., издательство приступило к выпуску журнала вместо октября только в январе 1909 г. Самый журнал составлялся обычно из тех произведений, которые были обещаны в качестве приложений (каждое произведение имело свою сквозную нумерацию). Многие из обещанных приложений подписчикам не рассылались. Журнал и отдельные книги издавались небрежно, неграмотно, на плохой бумаге. Все материалы от имени издательства носили пошло-бульварный характер и отличались безграмотностью. В 1910 и 1911 гг. качество журнала и изданий еще больше понизилось. «Ясная Поляна» стала печатать низкопробные произведения. В № 16 от 20 декабря 1910 г. напечатано «Продолжение «Крейцеровой сонаты», приписанное Толстому. Смерть Толстого в этом журнале ни словом не была отмечена. По поводу издательства «Ясная Поляна» Л. Н. Толстой еще раньше напечатал свое письмо в редакцию «Нового времени», аналогичное комментируемому письму. См. «Новое время» 1908, № 11749 от 25 ноября.

* 312. Ф. П. Калугиной.

1908 г. Декабря 10. Я. П.

Очень сожалею, Ф. П.1 что не могу дать определенного отзыва о вашем журнале. Не могу потому, что мне кажется, что журнал для маленьких детей есть предприятие невозможное. Невозможное по своей трудности да и просто невозможное. Для общения с маленькими детьми недостаточно одного слова; для общения с ними нужен и жест, и интонация, и взгляды. Может быть, я ошибаюсь, но таково было всегда мое мнение и таким оно остается. И потому очень сожалею, что не могу исполнить вашего желания.

Ясная Поляна.

10-го декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 372, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ф. П. Калугина — редактор-издатель журнала «Подснежник» для детей; в недатированном письме просила дать отзыв об ее журнале. Ее

279