Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/283

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

поражала необыкновенная простота и ясность изложения в детских рассказах Толстого, и она просила разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы получить от Толстого совет, как достигнуть этой простоты в детском журнале.

1 Имя и отчество в письме Калугиной не указаны.

* 313. И. И. Горбунову-Посадову.

1908 г. Декабря 13. Я. П.

Очень сочувствую вам, милый Ив[ан] Ив[анович], не столько в вашем нездоровьи, к[отор]ое, верно, скоро пройдет,1 сколько в трудности ваших матерьяльных дел. Ничто так не отводит от истинной жизни, столь свойственной вам жизни, главное и единственное дело к[отор]ой любовь ко всем, увеличение в себе любви, как та сложная суета, в к[отор]ой вы завязаны. Выпутывайтесь из нее, все силы полагая на это выпутыванье, и не думайте о пользе другим, думайте только о душе. Кажется противоречием христианину думать только о своей душе, но это не противоречие, п[отому] ч[то] та душа, ради к[отор]ой надо всем жертвовать, живет в боге, а не для себя и но по своей воле, а по его воле, и не мы сами, а он распоряжается той пользой, какую принесет ваша жизнь другим.

Братский привет.

Л. Толстой.

Основание датировки: запись в ЯЗ 13 декабря 1908 г.: «Вечером Лев Николаевич написал письмо больному Ивану Ивановичу».

К концу 1908 г. работа издательства «Посредник» очень осложнилась. Выпуск народных изданий по крайне дешевым ценам приносил убыток, расширение деятельности требовало новых средств, а конфискация только что изданного в двух томах произведения Толстого «Соединение, перевод и исследование четырех евангелий» нанесла «Посреднику» большой материальный ущерб. Кроме того, против И. И. Горбунова-Посадова за это издание было возбуждено судебное преследование. Дело закончилось только в 1912 г. Об этом судебном деле Толстой писал в 1909 г. См. т. 79.

1 В то время Горбунов-Посадов был болен воспалением легких.

280