Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/285

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Возмущение Толстого предстоящим празднованием отражено в его Дневнике 14 июля 1909 г. (см. т. 57), а также в дневнике H. Н. Гусева 29 мая 1909 г. (см. H. Н. Гусев, «Лев Толстой против государства и церкви», изд. «Свободное слово», Берлин, [1912], стр. 90—91).

* 315. П. В. Ежевскому.

1908 г. Декабря 14. Я. П.

14 декабря 08 г. Ясная Поляна.

Получил ваше письмо и затрудняюсь отвечать вам, так как мне неясно, чего вы от меня желаете, какого рода покровительства. Вы сами хорошо понимаете, что христианин не может быть солдатом, обещаясь убивать, кого ему велят; знаете тоже, что для того, чтобы исполнить обязанности христианина перед своей душой и перед богом, нужно пострадать, если так угодно богу. Одно могу вам посоветовать: решать это дело, т. е. отказаться от присяги, только тогда, когда вы будете чувствовать, что перед богом не можете поступить иначе. А то нет того хуже, как взяться за такое дело, какое не в силах исполнить.

Помогай вам бог сделать лучшее не для тела, а для души. И думаю, что это всегда лучше и не так трудно, как кажется.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 375, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

В письме от 1 декабря 1908 г. со ст. Зима Иркутской губ. солдат из крестьян Петр Викторович Ежевский (р. 1887) сообщал о своем намерении отказаться от присяги и просил Толстого взять его «под свое покровительство».

О дальнейшей судьбе П. В. Ежевского редакция сведений не имеет.

316. Г. А. Князеву.

1908 г. Декабря 14. Я. П.

14 декабря 08 г. Ясная Поляна.

Помочь вашему другу и вам в той борьбе с половой похотью, в которой он уже признает себя бессильным, а вы еще боретесь, помочь вам могу не я, а только религиозное сознание жизни, цель которой не личное благо, а исполнение назначения человека в этом мире. Говоря о том, что нет сил удержаться, и не взять ли так же, как и другие, нынче одну женщину, завтра

282