Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/290

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

(вся жизнь наша ведь только в настоящем), не думая ни о прошедшем, ни в особенности о будущем, не предвидя последствий своих поступков, избирать то решение, при котором не нарушается, а проявляется наибольшая любовь. Стоит только, избирая решение, не думать о мнении людей, а избирать то, которое я избрал бы, хотя никто никогда не узнал бы о нем, и решение всегда найдется очень определенное. Только начните поступать так, и очень скоро вы почувствуете свободу и радость такой жизни.

Вот почти всё, что имею сказать вам. Одно прибавлю: просил бы вас не показывать никому моего письма и не говорить о нем. Причины этого, касающиеся не меня, а вас, скажу вам в другой раз. Прощайте.

Любящий вас

Ясная Поляна.

15 декабря 1908 г.

Печатается по копировальной книге № 8, лл. 377—378, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке. В ГМТ хранится черновик, написанный на машинке и собственноручно исправленный (исправленный текст совпадает с текстом подлинника).

Ксения Григорьевна Разумникова (р. 1891) — дочь начальника мастерских Московско-Брестской ж. д., ученица московской гимназии. Ее матери, М. И. Разумниковой, Толстой писал в 1906 г. (см. т. 76).

Ответ на обширное письмо К. Г. Разумниковой от ноября 1908 г. (так ею датировано; почт. шт.: «4 декабря 1908»). Разумникова рассказывала о том, что она отошла от православия и стала сочувствовать религиозным взглядам Толстого, хотя сомнения часто охватывали ее. Кроме того, она не знала, как устроить свою жизнь. Понимала, что учение в гимназии полно компромиссов, что получение паспорта является признанием существующего строя, но выход из гимназии, отказ от паспорта убьет ее отца, да и чем же зарабатывать деньги? На конверте Толстой написал конспект ответа: Отвечать. Компромис[сы] неизбежн[ы], и не от слабости, а от внутр[енних] противореч[ий]. Вся жизнь — освобождение от них.

1 Отчество в письме Разумниковой не указано.

2 См. письмо № 315.

* 319. Ф. А. Барышникову.

1908 г. Декабря 16. Я. П.

Ясная Поляна, 16 декабря 1908 г.

Учение евангелия для меня всё в любви к богу и ближнему как и сказано в евангелии и в посланиях апостола Иоанна.

287