Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/291

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

И потому пророчества для меня не имеют никакой важности; справедливы ли они, или несправедливы, это не изменяет главного: учения о любви.

Вот всё, что я могу сказать вам в ответ на ваше письмо.

С уважением и любовью приветствую вас.

Лев Толстой.

Подлинник написан и датирован на машинке, подпись собственноручная.

По поводу письма к нему H. Н. Гусева от 18 ноября (см. «Список писем по поручению», № 556) Ф. А. Барышников в письме от 25 ноября 1908 г. снова писал, приводя в подтверждение пророчеств многочисленные доводы из «священного писания».

* 320. И. Н. Горностаеву.

1908 г. Декабря 16. Я. П.

Ясная Поляна, 16 декабря 1908 г.

Особенных средств борьбы как с этим ужасным грехом, так и со всеми другими, я не знаю, кроме одного: памятование о законе бога, любви к богу и ближнему и непрестанное духовное усилие. Вот всё, что имею сказать вам, и желаю вам успеха в этой борьбе.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 424, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Ответ на письмо Ивана Николаевича Горностаева (Симбирск) от 3 декабря 1908 г. Горностаев подробно и откровенно писал о своем товарище, страдавшем каким-то извращением, в результате чего сильно расшаталось его здоровье. Просил совета. Толстой не думал отвечать на это письмо. На конверте его помета: Интер[есное]. Б[ез] о[твета].

321. В. А. Молочникову.

1908 г. Декабря 16. Я. П.

Получил сегодня, 16, ваши два письма, милый друг, и, как всегда, одно содержательнее и трогательнее другого. В последнем письме меня огорчило, больше, чем огорчило то, ч[то] вы сказали о своем периоде уныния Иппол[иту] Ив[ановичу]1 (еще жив русск[ий] народ, по[ка] есть в нем такие люди). Я по

288