Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/293

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

ние Толстого «о стихах как о таковых») корреспондент в письме (открытке с оплаченным ответом) от 8 декабря вновь просил Толстого не остаться глухим к его просьбе. На письме помета Толстого: H. H., покажите стихи. Ответил Толстой, очевидно, на бланке «для ответа».

* 323. Е. Серегину и В. Л. Степанову.

1908 г. Декабря 16. Я. П.

Ясная Поляна, 16 декабря 1908 г.

Во второе пришествие я не верю, да оно и не нужно людям, верующим в закон Христа. О загробном мире мы судить не можем. Одно знаем, что как мы пришли от бога в эту жизнь, так и вернемся после смерти к нему же. А когда мы верим в бога-любовь, то кроме добра от жизни и смерти ничего ожидать нельзя.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 392, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

Евдоким Серегин и Василий Леонович Степанов, московские рабочие-пекари, в письме от 8 декабря 1908 г. спрашивали Толстого: «Что ожидает нас в загробном мире, или возможно ли второе пришествие сына человеческого судить нас?»

* 324. З. М. Гагиной.

1908 г. Декабря 7. Я. П.

Милости просим. Жду.

Толстой.

Телеграмма. Печатается по телеграфному бланку. Основание датировки: дата подачи телеграммы.

Ответ на телеграмму 3. М. Гагиной из Москвы от 17 декабря 1908 г. Она сообщала о своем большом горе, просила разрешения «приехать объяснить, просить совета».

З. М. Гагина приезжала в Ясную Поляну 19 декабря. См. Г, 1, стр. 229—230. В указанной книге фамилия З. М. Гагиной зашифрована: NN.

290