Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/294

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана



325. И. С. Грушевскому. Неотправленное.

1908 г. Декабря 17. Я. П.

Г-н Ив. Грушевский,

Получил ваше нехорошее письмо и очень удивляюсь, что могло побудить вас оскорблять старого человека, не сделавшего вам ничего дурного, упрекая его за то, чего он никогда не делал. Все мои сочинения, в том числе и Воскресение, написанные с 1890 года, предоставлены бесплатно в пользование всех тех, кто хочет печатать их. Только сочинения, писанные до этого времени и не заключающие, по моему мнению, ничего полезного, остались в собственности моих наследников. Очень сожалею о том, что вы так легкомысленно судите о людях и без всякого повода стараетесь сделать им неприятное.

Лев Толстой.

17 дек. 1908.

Просил бы вас не посылать мне ни газеты со статьею1 и не писать мне.

Печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Впервые опубликовано в «Летописях», 2, стр. 238.

Ответ на письмо крестьянина, мелкого служащего, Ивана Степановича Грушевского от 15 декабря 1908 г. из г. Боровичи Новгородской губ. Корреспондент обвинял Толстого в том, что его произведения по цене недоступны бедным людям, что он торгует своими произведениями для своего обогащения. Дальше он возражал против теории непротивления злу. «Не непротивлению злу нужно учить, а нужно искоренить и самое слово «зло» из среды нашего общества». Корреспондент продолжал в том же резком тоне обвинять Толстого, пишущего для состоятельных классов за деньги (об этом письме см. т. 56, стр. 521, и указанную выше публикацию в «Летописях»).

1 И. С. Грушевский хотел послать Толстому местную газету со своей статьей. В 1908 г. в Воровичах выходила «Мстинская волна». Фамилии Грушевского среди авторов нет. Вероятно, его статья была напечатана под псевдонимом.

Комментируемое письмо не было отправлено адресату (см. т. 56, стр. 165). Подлинник письма взял себе Д. П. Маковицкий. После его смерти письмо поступило в Национальный музей в Праге. Грушевскому ответил H. Н. Гусев 6 января 1909 г. (см. т. 79).

291