Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/296

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Писал ли Баташев Толстому, редакции неизвестно. Толстой в своем письме имел в виду перенесенную Баташевым операцию: были отняты обе ноги. Присланная Баташевым картина находится в яснополянском доме.

328. Л. А. Арсеньеву.

1908 г. Декабря 20. Я. П.

Оправдывать смертную казнь словами Христа не решался до сих пор ни один изувер. Такое оправдание, кроме своей искусственности, и глупо и бессовестно.

Вывод из такого толкования буквы писания, называемого священным, только один: тот, что нет ничего более вредного для понимания учения Христа и более губительного и для истинной религии и истинной нравственности, как приписывание непогрешимости букве писания, так как нет больших нелепостей, гадостей и жестокостей, чем те, к[отор]ые основывались и основываются на этой букве.

На статью же Столыпина можно ответить только одним словом: «Стыдно», что и написал ему.1

Лев Толстой.

20 дек. 1908.

Черновое.

Оправдывать смертную казнь словами Христа и искусственно, и глупо, и бессовестно. Из такого толкования слов Христа можно сделать только один вывод: тот, что буква того писания, к[отор]ое называется священным, не может и не должна иметь для искреннего, разумного и честного человека никакого значения, так как нет больших нелепостей и жестокостей, чем те, к[отор]ые выводились и выводятся еще и теперь из этой буквы. На ужасную статью Столыпина можно и должно ответить только одним словом: Стыдно.

Лев Толстой.

20 дек. 1908.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 387. Впервые опубликовано вместе с письмом Л. А. Арсеньева к Толстому в статье Толстого «Христианство и смертная казнь» — «Наша газета» 1909, № 49 от 28 февраля. Черновое печатается по фотокопии с автографа, хранящегося в библиотеке Национального музея в Праге. Черновое впервые опубликовано в «Летописях», 2, стр. 239.

293