Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/299

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

То, что жизнь учителя более чистая и внешне материально более обеспечена, чем жизнь крестьянина, это соображение не могло бы удержать вас и многих и многих людей, находящихся в том же положении, от отказа от интеллигентной жизни и от избрания земледельческого труда. Но знаю и по опыту и по наблюдению, что главное препятствие в таком выборе представляют отношения, в которых уже находится человек тогда, когда ему предстоит выбор: отношения, при которых, избирая лучшее для себя, приходится нарушить другие нравственно-обязательные отношения. Вот эти соображения, вероятно, стоят и перед вами, и так как по письму вашему я вижу, что главный двигатель вашей деятельности есть сознание ваших обязанностей перед богом, а не желание получить одобрение людей, то думаю, что, делая выбор, вы будете руководиться только тем, чтобы не нарушить эти высшие обязанности.

Книги, какие у меня есть, с радостью посылаю вам. Братски приветствую вас.

Ваш друг

Печатается по копировальной книге № 8, л. 389, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке.

В письме из Белгорода Курской губ. от 3 декабря 1908 г. воспитанник учительского института, сын крестьянина, Дмитрий Кондратьев, писал о том, что книги Толстого помогли ему выработать правильное, по его мнению, мировоззрение, и спрашивал, не на ложный ли путь он встал, избрав педагогическую деятельность, не сделается ли он благодаря этому паразитом того трудящегося народа, из которого он вышел. Не лучше ли вернуться к скромному труду своих отцов и, совершенствуясь, выводить окружащих из церковного заблуждения. На конверте помета Толстого: Прекрасн[ое] письмо. Отвечать.

* 332. Н. И. Стефановичу.

1908 г. Декабря 21. Я. П.

Ясная Поляна, 21 декабря 1908 г.

Николай Иванович,

Получил ваше интересное и для меня глубоко трогательное письмо. Думаю, что понимаю всё, что вы пережили, и всей душой сочувствую вам. Прочел и вашу брошюру.1 В первой статье высказана глубоко верная мысль о том, что бог во всех верах один и тот же. Но мало того, что один и тот же бог во всех

296