Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/306

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

мысль эта о значении совести высказывается с разных сторон много раз. Не согласен я с вами только в том, что вы думаете, что человек может достигнуть согласия жизни с совестью. Если бы это случилось, не было бы жизни. Вся жизнь есть только стремление и постепенное приближение к совершенству, которое недостижимо, потому что оно совершенство. Постепенное приближение к этому совершенству есть и цель, и смысл, и благо жизни.

Рад был узнать вас.

Полюбивший вас Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 403, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не восстановлена). Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата (подпись восстановлена нами по черновику).

Ответ на письмо инженера Владимира Моисеевича Олиферова от 22 декабря 1908 г. из Севастополя. Олиферов писал на тему о совести как факторе, неумолимо контролирующем поступки человека, и спрашивал, так ли, как и он, Толстой понимает совесть.

* 337. М. Полуэктовой-Репиной.

1908 г. Декабря 25. Я. П.

Ясная Поляна. 25 декабря 1908 г.

Пожалуйста, простите меня за то, что отсылаю рукописи не прочтя. Кроме того, что не интересуюсь литературой, считаю это самым пустым занятием, решительно не имею времени читать все присылаемые мне каждый день по две, по три рукописи. Пожалуйста, не сердитесь на меня. Есть пословица: в сомнении воздерживайся.1 Вы сомневаетесь, заниматься ли вам литературой? Воздержитесь, тем более, что занятие литературой одно из самых худших, которым может предаваться человек.

Л. Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 402, куда вклеен дубликат подлинника, написанного и датированного на машинке (в дубликате подпись не воспроизведена). Сверено с черновиком-автографом, написанным на конверте письма адресата (подпись воспроизводится нами по черновику).

303