Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/316

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


14. О. Я. Гурвичу (Минск), 1 ноября. В письме от 26 октября О. Я. Гурвич писал, что Толстой заимствовал из его книги «Живая мораль, или сокровищница талмудической этики» восемьдесят шесть изречений из Талмуда, поместив их в сборниках мыслей («Мысли мудрых людей», «Круг чтения») без указания источника (т. е. книги Гурвича). Просил исправить ошибку, опубликовав это в периодической печати. На конверте помета Толстого: H. Н. написать то, чего он желает. Помета Гусева: «Ответил 1 ноября Н. Г[усев] за подписью Льва Николаевича». См. «Список писем, написанных по поручению Л. Н. Толстого», № 219.

15. Г. де Клозад (H. de Clausade, Париж), 15 ноября. В письме от 19 ноября н. ст. Г. де Клозад просила разрешения перевести для «Echo de Paris» произведения Толстого, еще не появлявшиеся во французском переводе. Просила авторизации ее перевода. На конверте помета Гусева: «Отв. Л. Н. 15 ноября».

16. Н. Вершинину (Прага), 24 декабря. В письме от 1 декабря н. ст. Николай Вершинин просил письменного разрешения на перевод произведений Толстого на чешский язык, так как «издатели без разрешения автора не берутся печатать». На конверте помета Гусева: «Отв. Л. Н. 24 декабря».

СПИСОК ПИСЕМ, НАПИСАННЫХ ПО ПОРУЧЕНИЮ
Л. Н. ТОЛСТОГО

На большинство писем, вошедших в этот список, ответили H. Н. Гусев и Д. П. Маковицкий. В комментариях, во избежание излишних повторений, их фамилии, как лиц отвечающих, не упоминаются. Ответы других лиц оговариваются в каждом отдельном случае. Даты установлены по пометам об ответе на конвертах писем, а в случаях отсутствия помет — по почтовым штемпелям. В тех случаях, когда есть помета Толстого «Б[ез] о[твета], а письмо все же помещено в списке, факт ответа установлен по записям на конверте или во «входящем журнале». Отметка «Стенограмма» означает, что текст ответа стенографически записан H. Н. Гусевым под диктовку Толстого и заново расшифрован H. Н. Гусевым для настоящего издания.

1. И. И. Гиляку (Москва), 1 января. Ответ на письмо от 29 декабря 1907 г., в котором чех И. И. Гиляк писал о творческой силе материи и о том, что «бог для него непонятен».

Душану ответить, послав книгу о боге и др. и сказав, что материя иллюзия.

Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.

2. Елене Джилес (Hélène Giles, Берлин), 1 января. Ответ на письмо от 5 января н. ст. с просьбой дать отзыв на ее стихи и поэмы, приложенные к письму.

Душану ответить: не интересуюсь и оч[ень] занят.

Копия ответа Д. П. Маковицкого сохранилась.

3. Симану Мюльнеру (Simon Müllner, Лейпциг), начало января. Ответ на письмо С. Мюльнера от 9 января н. ст. с просьбой прислать последнюю фотографию Толстого для подготовленной им книги «Leo Tolstoy als Dichter und Philosoph» («Лев Толстой как писатель и философ») и кратко сообщить мнение о еврейском народе.

Отвечать.

4. М. Наумову (Казанская губ.), 3 января. Ответ на письмо от 28 декабря 1907 г. (почт. шт.) с просьбой прислать книг и ответить на вопросы о том, как бороться с преступлениями и что делать с преступниками и как Толстой относится к таинствам православной церкви.

313