Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Гусе[ву] ответ[ить].

Кроме ответа, посланы книги.

5. И. Андрюшину (Винница Подольской губ.), 5 января. В письме от 1 января Андрюшин спрашивал, «не доходит ли человечество в своем духовном росте до известных пределов, подобно кипячению воды, а потом — возвращение в первобытность, или падение совершалось потому, что все древние культуры шли ложными путями, т. е. путями жестокости».

Гусеву.

6. С. В. Сергушеву (Петербург), 9 января. Ответ на письмо от 5 января с вопросом об условиях подписки на журнал «Ясная Поляна».

7. К. А. Мурузи (Франция), 10 января. Ответ на письмо от 11 января н. ст. с просьбой разрешить перевести «Воскресение» на французский язык.

H. Н. Ответить. [Здесь и далее инициалы H. Н. в тексте Толстого означают обращении к H. Н. Гусеву.]

8. Н. С. Гриценко (Витебск), 13 января. Ответ на письмо от 11 января с просьбой о материальной помощи.

9. Д. Н. Першину (Ковров), 13 января. Ответ на письмо от 27 декабря 1907 г. с просьбой дать отзыв на приложенную «первую рукопись литературных трудов».

Отослать и советов[ать] не заниматься писательст[вом].

10. В. Н. Груздеву (ст. Колыон Томской губ.), 15 января. Ответ на письмо от 1 января с выражением сочувствия религиозным взглядам Толстого и с вопросом: «Если бы последние тридцать лет вы ничего не писали, а только копили бы все в себе и стали бы писать только теперь, все то же ли вы бы сказали?» Умираю и думаю и пишу всё в том же направлении и всё более [и] бол[ее] чувствую себя счастливым. Письмо Груздева и ответ Толстого опубликованы в Г, 1, стр. 69.

11. В. А. Молочникову, 14 января. Ответ на письмо от 13 января с просьбой ответить, дошло ли его последнее письмо.

H. Н. Ответить.

Сохранился ответ H. Н. Гусева.

12. С. П. Софронову (Покров Владимирской губ.), 15 января. Ответ на письмо от 20 декабря 1907 г. «о разумной вере» и о борьбе с православием.

13. И. Розавигову (Владимирская губ.), 15 января. Ответ на письмо от 20 декабря 1907 г. (почт. шт.) с просьбой прислать книг.

Послать книг.

14. Б. К. (Минск), 16 января. Ответ на письмо от 4 января с просьбой разрешить ей поехать в «толстовскую» колонию на Кавказе или помочь устроиться на службу в приюте или в больнице.

Отв[етить].

15. И. Кузьмину (Петербург), 16 января. Ответ на письмо от 17 декабря 1907 г. (почт. шт.) с описанием своих поисков «правды» и просьбой прислать сочинения Толстого.

Ответ[ить] и послать книг.

16. П. Н. Образцову (Черниговская губ.), 16 января. В письме от 15 декабря 1907 г. (почт. шт.) каменщик П. Н. Образцов спрашивал, где можно достать сочинения Толстого.

315