Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/319

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Послать книг побольше.

Посланы письмо и книги.

17. П. Ф. Дворниковой (ст. Каристовка Южных ж. д.), 17 января. Ответ на письмо от 10 января (почт. шт.) с просьбой дать место хотя бы за маленькое вознаграждение.

Пр[осительное] с маркой. H. Н. ответ[ить].

18. А. И. Тинтуловой (Ананьево), 18 января. Ответ на письмо от 7 января (почт. шт.), в котором учительница А. И. Тинтулова, уволенная со службы за непредставление свидетельства о политической благонадежности, просила помочь ей найти выход из создавшегося положения.

Очень сожалею, но не знаю и не могу помочь.

19. И. Киндякову (Севск), 19 января. Ответ на письмо от 8 января с просьбой прислать «деньжонок хотя рубликов восемьдесят, которые жадно нужны».

Н. Н. написать отказ. С маркой.

20. И. В. Попову (Весьегонск), 19 января. Ответ на письмо от 23 декабря 1907 г., в котором учитель городского училища И. В. Попов просил дать отзыв на рукопись его статьи «Закон гармонии и ритма» и способствовать изданию ее. См. в этом списке № 42.

21. В. Вялых (Воронеж), 20 января. Ответ на письмо от 20 декабря 1907 г. с выражением сочувствия взглядам Толстого на образование и просьбой ответить на ряд вопросов на эту тему.

Гус[еву] ответить. См. в этом же списке № 66.

22. И. Н. Карачарову (Вольск), 20 января. Ответ на письмо от 26 декабря 1907 г. с вопросами о загробной жизни и с просьбой прислать «поучительную книгу».

Отве[тить] и послать книг.

23. В. Г. Булатович (Петербург), 20 января. Ответ на письмо от 26 декабря 1907 г. с вопросом: «Зачем бог создал бациллы, микробы бактерии и т. д. Ведь если бог — любовь, то создание таких животных чем назвать? Ведь такие животные приносят громадный вред человечеству. Какая же тут любовь бога?»

Ответить, ч[то] если знает, как лучше устроить, а я не знаю, к[ак] лучше. Муж[ик] скажет: зачем устроили маш[ину] так, что нужно топить, лучше бы сам[а]. Немецкая пословица определяет: Ein Narr kann [mehr fragen als Tausend Weisen antworten]. (Один дурак может больше спросить, чем тысяча умных ответить.)

24. В. Бестужевскому (Самара), 22 января. Ответ на письмо от 14 января с просьбой помочь осуществить его желание «заняться честным и полезным трудом — обрабатывать землю» «хотя бы добрым и полезным советом».

Написать ответ, указав на Шеермана.

См. письмо № 101.

25. Г. Брюховской (Таганрог), 22 января. Ответ на письмо от 11 января с просьбой прислать «Войну и мир» и фотографическую карточку.

Б[ез] о[твета].

316