Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/325

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


75. В. А. Молочникову, 13 февраля. H. Н. Гусев писал ему о книге Г. С. Петрова «Письмо митрополиту Антонию». См. Г, 2, стр. 70 и 79.

76. Г. Загуляеву (Барнаул), 14 февраля. В обширном письме от 24 января Г. Загуляев писал о том, что приходится жить, не понимая жизни.

Понимать нечего. Люби ближнего. Весь [закон?].

77. С. А. Морозову (Пермь), 14 февраля. Ответ на письмо от 10 февраля с просьбой указать литературу о религиозном учении духоборов.

H. Н. Ответ[ить].

78. Т. Я. Одинцовой (Петербург), 14 февраля. В письме от 21 января Т. Я. Одинцова, потерявшая зрение, описывала свое тяжелое материальное положение и просила Толстого обратиться к американским миллиардерам за помощью для нее.

Написать, ч[то] не могу.

79. В. Н. Крестовникову (Москва), 15 февраля. В письме от 13 февраля (почт. шт.) из Москвы В. Н. Крестовников писал, что его мучает вопрос о смысле жизни.

Мир начался не вчера, и на все вопросы давно отвечено и сообразно требован[иям] души каждого, с религиозн[ой], с фи[лософской], c практич[еской] то[чек] зр[ения].

80. Г. С. Петрову, 15 февраля. Ответ на письмо от 2 февраля с просьбой разрешить приехать в Ясную Поляну. Ответила приглашением С. А. Толстая. Дата ответа установлена по ее Ежедневнику. Петров был у Толстого 24 февраля. См. Г, 2, стр. 100, 114—115.

81. Л. Р. Белкиной (ст. Проня Моск.-Казанской ж. д.), 17 февраля. В письме от 12 февраля Белкина просила помочь определить ее дочь в московский институт на бесплатное место.

H. Н. ответить, ч[то] не могу.

82. Г. Хаицису (Петербург), 17 февраля. В письме от 13 февраля двадцатилетием корресподент спрашивал: «Что такое жизнь и что я для жизни?».

Я 25 лет пишу только ответы на ваши вопросы.

83. А. Лащинской (Новгород-Северск), 18 февраля. В письме от 5февраля А. Лащинская просила помочь ей обработать имеющийся у нее материал «для романов, повестей и рассказов». За труд предлагала «львиную долю».

Ответить, чтоб не присылала.

84. Л. Г. Бадюлу (Одесса), 19 февраля. В письме от 7 февраля рабочий Л. Г. Бадюл писал, что под влиянием произведений Толстого он потерял твердую опору в религии, так как не все у Толстого понял или понял по-своему. Просил написать несколько слов утешения и «поддержать последнюю погасающую веру в провидение».

Послать книг и написать. H. H.

Посланы письмо и книги.

85. Неизвестному, середина февраля.

Статья ваша представляет для него мало интереса, и потому он возвращает вам: ее, сожалея, что не может исполнить вашего желания.

322