Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/326

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


Кому адресовано письмо, редакцией не установлено. В архиве сохранился только конверт письма адресата, отправленного из Франции (Ницца). Был ли и кем написан ответ, неизвестно. Пометы на конверте нет.

86. Т. И. Франгуловой (Мюнхен), около 20 февраля. Ответ на письмо от 16 февраля н. ст. с вопросом, «есть ли личная воля у человека? Или же в нем происходит только борьба хаоса со словом?»

Вопрос о свободе воли реша[лся] всеми мыслителями и вытекает из общего миросозер[цания]. Мое миросозер[цание] изложено в разных моих писаниях.

87. Леонарду Д. Эбот (Leonard D. Abbot, Нью-Йорк), середина февраля. При письме от 10 февраля н. ст. Эбот прислал свою книгу «Ernest. Howard Crosby. A. Valutation and a Tribute», Westwood, Massachusetts, 1907, 40 стр.

Саше. Написать, ч[то] получил и нахожу хорош[ей].

Экземпляр книги, хранящейся в яснополянской библиотеке, почти не разрезан.

88. Л. А. Боряковской (Киев), 20 февраля. Ответ на письмо от 18 февраля с выражением сочувствия взглядам Толстого и просьбой найти какую-нибудь работу.

H. Н. ответить: письмо ваше хорош[ее], но не могу исполнить.

89. П. Вавилову (Кулебаки Нижегородской губ.), 2 февраля. При письме от 6 февраля П. Вавилов прислал две книги G. Frensen: «Hibliegenlei» и «Jouru Uhl». Просил содействовать изданию их в русском переводе и разрешить приехать ему в Ясную Поляну.

H. Н. написать: рад видеть. Книги не читал.

90. С. В. Гаврилову, 21 февраля. В письме от 11 февраля С. В. Гаврилов писал о своем душевном состоянии, об испытываемом чувстве радости жизни. Приложил несколько своих мыслей. Просил сообщить мнение о них. Одна из этих мыслей помещена Толстым в «На каждый день». См. прим. к письму № 14.

91. Л. Е. Козлову (Самара), около 21 февраля. В письме от 1 февраля (почт. шт.) старообрядец Козлов упрекал Толстого за его «хулу на всю святыню христианскую» и напоминал о «страшном суде божьем», где спросят: «От кого получил право смущать народ и губить души человеческие, которые послушали больше графа, нежели Христа?»

Не смущать хочу народ, а освобождать от вредного обмана.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 94.

92. М. И. Коссовскому (Москва), 21 февраля. В письме от 18 февраля присяжный поверенный М. И. Коссовский спрашивал, известен ли Толстому Подстрельников, который при своих обращениях к нему, Коссовскому, ссылался на Толстого. Подстрельников не внушал Коссовскому большого доверия.

93. И. В. Федорову (Петербург), 21 февраля. Ответ на письмо от 17 февраля с просьбой разъяснить смысл жизни.

94. А. Ф. Качалову (Москва), 22 февраля. По поводу упоминаемого в статье Толстого «Обращение к духовенству» «продолжающегося веками

323