Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/327

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

мошенничества» с зажиганием: в Иерусалиме огня в день воскресения, А. Ф. Качалов в письме от 15 февраля спрашивал, каким образом делается этот обман.

Не знаю, но знаю, ч[то] сами не зажигают[ся], да и незачем им зажигат[ься]. Если убедить, то надо всех везде.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 95.

94а. Т. Беляеву (Оренбург), 23 февраля. Ответ на письмо от 10 февраля с благодарностью за посланные 4 января книги и просьбой выслать еще книг со скидкой.

Н. Н. ответить, что кн[иги] посланы дар[ом].

95. Е. Н. Розановой (Бельбек, близ Севастополя), 23 февраля. При недатированном письме от середины февраля Е. Н. Розанова прислала на отзыв рукопись своей статьи «Особь в природе».

Розано[вой] отв[етить]; с статьей.

Рукопись возвращена.

96. В. А. Малинину (Сеньково Московско-Нижегородской ж. д.), конец февраля. В обширном письме от 17 февраля девятнадцати летний В. А. Малинин писал о своих религиозных сомнениях. Его не удовлетворяли моральные требования христианства. Просил указать, в чем ошибается.

Ответить, указав на невежество и самоуверенность.

Пометы об ответе нет.

96а. Вилли Немрава (Willy Nemrava), коней февраля. В письме от 28 февраля н. ст. Немрава сообщал о намерении Паролека отказаться от военной службы. Душану. См. письмо 153 и в этом списке № 391.

97. Редакции «Вечернего досуга» (Петербург), 5 марта. В телеграмме с оплаченным ответом от 3 марта редакция просила разрешения напечатать произведения Толстого.

98. С. Т. Семенову (Женева), 5 марта. При письме от 4 марта н. ст. (почт. шт.) С. Т. Семенов прислал рукопись своего рассказа «Из жизни Макарки» и просил помочь напечатать его в «Вестнике Европы».

H. Н. ответить.

См. письмо № 64.

99. И. Бураку ⟨Севастополь⟩, 6 марта. В письме от 8 февраля И. Бурак упрекая Толстого за критику евангелия. Он писал: «Вот где вырисовалась во всей наготе ваша продажность евреям».

Ругатель[ное], ч[то] я продал[cя] евреям.

100. Г. В. Луйгу (Шадово Ковенской губ.), 6 марта. Ответ на письмо от 16 февраля с просьбой сообщить адрес канадских духоборов.

H. Н. отв[етить.]

101. И. Соловьеву (Славянка Николаевской ж. д.), 6 марта. В письме от 29 февраля И. Соловьев известил «дорогого дедушку» о том, что он, «решив изменить образ жизни, покинув при этом железнодорожную службу, отца, мать и проч.», готов уже поехать в Ясную Поляну, но, не зная ничего об условиях тамошней жизни, спрашивал, что я «должен иметь при «себе при отъезде из обуви, платья и т. п. и нужен ли паспорт, разрешение откуда, дабы я мог навсегда остаться при тебе? Возраст двадцать пять лет. Холост».

324