Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

и мое желание — найти вам место, хотя и сделаю для этого, что сумею.

Лев Толстой.

18 янв. 1908.1

Впервые опубликовано в журнале «Жизнь для всех» 1913, 1, стр. 78.

Об Евтихии Егоровиче Гончаренко см. тт. 75 и 77.

Ответ на письмо Е. Е. Гончаренко из Харькова от 10 января 1908 г. (почт. шт.). Гончаренко писал: «Любезный Лев Николаевич, Вы раз семь писали мне в Омск, что готовы услужить всегда, чем можете, но, сколько я ни просил у вас хлеба, вы не дали мне. Теперь я обращаюсь к Вам, — дайте ради бога, хотя не у себя, то у своих знакомых [место]; может, кому нужен в имение конторщик или бухгалтер... Места нигде нет, голодую и в холоде. На железную дорогу ввиду моей подсудности прежней не берут».

1 В подлиннике: 1907.

* 20. И. А. Козлову.

1908 г. Января 18. Я. П.

Иван Андреевич, всей душой желал бы помочь вам, но боюсь, что не успею в этом, как я уже испытал это при частых таких же, как ваше, ко мне обращениях. Попытаюсь сделать, что могу. Прилагаю адрес того лица, к которому обращаюсь, прося о вас. Очень рад буду, если удастся. Всей душой сочувствую вам и позволяю себе советовать вам не унывать, а смотреть на свое положение как на испытание, к[отор]ое надо перенести наилучшим образом.

Александр Иванович Эртель.1 Москва, Воздвиженка, № 4.

Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге № 8, л. 84. Основание датировки: в копировальной книге письмо отпечатано на одном листе с письмом к Е. Е. Гончаренко от 18 января 1908 г.

В письме от 15 января 1908 г. Иван Андреевич Козлов, административно высланный из Ставропольской губ., писал о своем отчаянии, вызванном безнадежным материальным положением (думал о самоубийстве) и умолял достать ему место.

1 Александр Иванович Эртель (1855—1908), писатель. См. т.63, стр. 285.

Текст письма Толстого к Эртелю о И. А. Козлове редакции неизвестен. В письме от 7 февраля Козлов благодарил Толстого за содействие и сообщал, что с помощью А. И. Эртеля «получил место писца в городской управе».

30