Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/332

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

стремлении добиться, чтобы его откровенность не принесла никому вреда, В следующем письме от 8 марта Вялых спрашивал, какие читать ему книги. Отвечено на оба письма.

142. С. Габию (Петербург), 18 марта. В письме от 28 февраля (почт. шт.) Габий от имени группы студентов-лезгинов просил разрешения переводить сочинения Толстого на лезгинский язык.

Отв[етить] Н. Н.

143. С. В. Гаврилову, 18 марта. В ответ на письмо H. Н. Гусева от 4 февраля (см. в этом списке № 90) С. В. Гаврилов в письме от 24 февраля подробно сообщал о своей жизни.

H. Н. ответ[ить].

144. Ф. Горбунову (Брянск), 18 марта. Под влиянием произведений Толстого Ф. Горбунов, проживавший в Свенском монастыре, разочаровался в православной религии. В письме от 28 февраля (почт. шт.) он просил поместить его в такое общество, в котором он мог бы «от настоящей тьмы увидать свет велий».

H. Н. отв[етить].

145. А. М. Каткову (Астрахань), 18 марта. Ответ на письмо от 5 марта с вопросом, как бороться с половой похотью.

Н. Н.

146. С. В. Ларионову (Харьков), 18 марта. В письме от 11 марта С. В. Ларионов писал о своем намерении ввести для годовалого сына вегетарианский режим. Спрашивал, не вредно ли это.

H. Н. отв[етить].

147. П. М. Рудзиту (Тавтиманов Уфимской губ.), 18 марта. Ответ на письмо от 21 февраля (почт. шт.) с вопросом, как следует посылать рукопись для печати и как оплачиваются произведения.

H. Н. от[ветить].

148. А. А. Сахарову (Москва), 18 марта. Ответ на письмо от 4 марта с просьбой разрешить перевести «Анну Каренину» на язык эсперанто.

2 марки. Н. Н. ответить.

149. М. С. Калинину (Смоленск), 19 марта. В письме от 19 февраля М. С. Калинин, владелец писчебумажного магазина, сообщал о своем намерении написать статью о «бесплатном наделении хлебом населения России» путем отмены косвенных налогов и взимания прямого налога с земли натурою — верном. Просил помощи.

150. Неизвестному, 19 марта. Кому адресовано письмо, редакцией не установлено. Письмо корреспондента в архиве не сохранилось. Корреспондент просил денег для окончания образования.

Неужели мир так нелепо устроен, что человек, не получивший обучения, — для чего нужно столько-то рублей, — не может исполнить свое высшее назначение жизни?

Перепечатывается из Г, 1, стр. 112, где впервые опубликовано.

151. А. А. Попову (Маньково-Березовская Донецкий окр.), 19 марта. В письме от 5 марта А. А. Попов прислал на отзыв свою «маленькую вещицу» «На суд».

Ответ[ить].

329