Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/333

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


152.И. Бурштейну (Одесса), 21 марта. В письме от 20 февраля гимназист Бурштейн писал: «Жажда знать, в чем же заключается настоящая жизнь и что должно дать ей смысл и содержание, побудила меня обратиться к Вам».

Хорош[ее] пис[ьмо]. Послать кн[иг] и ответ[ить].

153. В. Г. Костылеву (Москва), 21 марта. Ответ на письмо от 2 марта с просьбой сообщить, где можно приобрести полное собрание сочинений Толстого.

Послать книг и [показать] С[офье] А[ндреевне].

154. Г. Красеку (Бухарест), 21 марта. Ответ на письмо конторщика Г. Красека от 24 марта н. ст. (почт. шт.) с просьбой разрешить перевести сочинения Толстого на румынский язык.

Послать разр[ешение].

155. Я. М. Лурье (Петербург), 21 марта. Узнав из газет о нездоровье Толстого, Я. М. Лурье в письме от 9 марта (почт. шт.) просил разрешения прислать приготовляемый им кумыс.

156. А. Травянкину (Фащевка Екатерининской ж. д.), 21 марта. Ответ на письмо от 14 марта с выражением сожаления, что произведения Толстого почти недоступны малосостоятельным крестьянам.

Н. Н. отв[етить].

157. М. Ахлебининскому (Урожайная Ставропольской губ.), 22 марта. Ответ на письмо от 3 марта с вопросом о смысле жизни.

Послать О смысле жизни и еще чт[о]-нибудь].

158. Н. Кравченко (Насташки Киевской губ.), 22 марта. Ответ на письмо от 8 марта с вопросом, можно ли приобрести полное собрание сочинений непосредственно от Толстого и сколько оно стоит.

159. А. В. Макаренко (Сольвычегодск), 22 марта. В письме от 13 марта Макаренко, находившийся в ссылке, напоминал о своем посещении Ясной Поляны и спрашивал, подавать ли ему прошение министру Столыпину о досрочном освобождении.

Н. Н. отв[етить].

160. Г. В. Алексееву (Москва), 23 марта. В письме от 14 марта Г. В. Алексеев прислал на отзыв несколько своих стихотворений.

В стихах присланных нет и призн[ака] [таланта?].

161. И. Озарному (Киев), 23 марта. В письме от 15 марта (почт. шт.) М. Озарный писал о своем желании устроиться в «толстовской» колонии. Просил сообщить адреса.

162. Д. Коневскому и П. Уланову (Воронеж), 23 марта. Ответ на письмо от 17 марта (почт. шт.) с просьбой указать книги, которые «больше бы дали знания и принесли пользу в жизни».

Н. Н. ответ[ить].

163. Н. И. Курочкину (Рыбинск), 23 марта. Ответ на письмо от 16 марта с просьбой сообщить адрес духоборов.

Н. Н. отв[етить].

164. Неизвестному, середина марта. Кому адресовано письмо, редакцией не установлено.

Только себя хвалит, а всех осуждает. Ваша мысль совершенно основательна, что вы все эти вопросы разрешаете...

330