Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/339

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


213. С. Д. Смирнову (Богородск Московской губ.), середина апреля. В письме от 15 апреля (почт. шт.) Смирнов благодарил за прием, оказанный ему в Ясной Поляне, выражал сочувствие взглядам Толстого и просил дать указания, «чем достигается хорошее изложение мыслей, впечатлений и т. п. письменно».

214. Паулю Таузигу (Paul Tausig, Вена), середина апреля. Ответ на письмо от 18 апреля н. ст. с просьбой разрешить перевести на немецкий язык «Разрушение ада и восстановление его».

Душану.

215. Адольфу Хесу (Adolf Hess, Ольденбург, Германия), середина апреля. В письме от 18 апреля н. ст. переводчик Адольф Хес писал по поводу появившегося в газетах сообщения об «Отце Сергии». См. письмо № 112.

216. С. Н. Майбороде (Харьков), 24 апреля. В письме от 16 апреля (почт. шт.) С. Н. Майборода писал о том, что юбилей Толстого следует использовать для борьбы за отмену смертной казни.

То, что вы предлагаете, вовлекло бы его во внешнюю борьбу с правительством, вызвало бы реакцию этому в противном лагере и только усилило бы борьбу. Петиции подавались, личное воздействие было пробовано. А надо ждать, пока люди образумятся и поймут весь ужас того, что они делают, и содействовать этому своей жизнью, примером, словом, но стараясь не усиливать той борьбы, в которой люди теряют последние остатки человечности. Нужно сказать еще, что нельзя бороться против смертной казни по суду и по приказанию властей, можно бороться только с убийством вообще, как, в каких формах и где бы оно ни совершалось: на войне, по приказанию властей или по приказанию революционных комитетов. Протест же против только смертных казней, совершаемых современным правительством, заключает в себе большею частью молчаливое одобрение революционных убийств. Когда Лев Николаевич в прошлом году написал статью «Не убий никого», против нее с равной силой восстали и консерваторы и революционеры». Стенограмма.

217. М. Преображенскому (Торжок), 24 апреля. В письме от 7 апреля крестьянин М. Преображенский выражал Толстому свою любовь и почтение, просил прислать ему книг.

Послать книг.

218. А. Н. Баженову

(Иркутск), 25 апреля. Ответ на письмо от 7 апреля с просьбой ответить нa ряд вопросов о смысле жизни. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку.

Гусеву ответить нa открытом письме, что ответы в сочинениях.

219. О. Я. Гурвичу (Минск), 25 апреля. При письме oт 16 апреля раввин О. Я. Гурвич прислал свои брошюры. Ha конверте помета рукой. А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:

Гусеву: благодарить за полученные брошюры.

В яснополянской библиотеке имеется нескодько книг О. Я. Гурвича. См. «Список писем Л. Н. Толстого, текст которых неизвестен», № 14.

336