Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/340

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


219а. И. А. Ермакову (Яссы, Румыния), 25 апреля. В письме от 18 апреля н. ст. скопец Ермаков писал, что конец «Отца Сергия» ужасен и может внушить отчаяние. Предлагал другой конец: «После убийства девушки, бегства, отчаяния, попытки к самоубийству он набрел на одного скопца, который убедил его оскопиться; и только тогда обрел он мир душевный в маленькой общине скопцов».

220. А. И. Катуну, 25 апреля. В письме от 20 апреля (почт. шт.) портной Катун, ссылаясь на свое тяжелое материальное положение, просил содействовать распространению его книги «Портной». На конверте помета рукой A. Л. Толстой, вероятно под диктовку:

Гусеву: отказать похолоднее.

См. в этом списке № 26.

221. М. И. Конде-Ренгартен (Токио), 25 апреля. При письме от 22 марта н. ст. Конде-Ренгартен прислала рукопись своего перевода на русский язык романа Консито «Огненный столб». Просила отзыва. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:

Гусеву: вернуть рукопись.

222. С. Критину (Каменка Екатеринославской губ.), 25 апреля. В письме от 2 апреля волостной писарь Критин писал о противоречиях между своей службой и требованиями совести. Просил совета.

223. Мундран (Жеребково Юго-Западных ж. д.), 25 апреля. В письме от 29 марта земская акушерка Мундран спрашивала, что отвечать «несчастным крестьянским женщинам, обращающимся с мольбами о средствах против зачатия».

Н. Н. отв[етить].

224. Н. Перекислову (Тростянец Харьковской губ.), 25 апреля. В письме от 21 апреля Перекислов писал, что под влиянием произведений Толстого он стал тяготиться своей жизнью. Просил «совета, поддержки к перемене жизни».

Н. Н. ответ[ить].

225. П. П. Прокливитантову (Москва), 25 апреля. В письме от 7 апреля Прокливитантов предлагал в подарок по случаю юбилея сделанную им модель Сухаревой башни и просил прислать фотографию Толстого, необходимую для задуманной работы.

H. Н. прочит[айте].

226. Редактору журнала «Кругозор» (Петербург), 25 апреля. В письме от 14 апреля редактор А. Н. Пятов сообщал о своем намерении издать том сочинений Толстого в виде бесплатного приложения к журналу. Спрашивал, чтò Толстой желал бы поместить в этом томе. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:

Гусеву: Может выбрать какие хочет из тех, которые отданы в общую пользу.

227. В. Д. Реформатскому (Оренбург), 25 апреля. В письме от 10 апреля В. Д. Реформатский, сообщая, что под влиянием произведений Толстого в нем совершается «ломка прежнего миросозерцания», просил выслать полное собрание сочинений.

H. Н. послать книг.

337