Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/341

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


228. Д. Л. Сюзеву (Петербург), 26 апреля. В письме от 8 апреля старообрядец Д. Л. Сюзев, по профессии швейцар, просил разъяснить, «у кого и где исповедаться, так как у нас нет причастия».

H. Н. отв[етить]

229. С. Толстому (Деянов Симбирской губ.), 25 апреля. Ответ на письмо от 6 марта с просьбой разрешить перевести сочинения Толстого на язык эсперанто. На конверте помета рукой А. Л. Толстой, вероятно под диктовку:

Гусеву: выразить согласие.

230. Л. А. Цукерману (Петербург), 25 апреля. В письме от 15 апреля издатель Л. А. Цукерман сообщил, что выслал Толстому сборник еврейских легенд.

H. Н. поблагод[арить].

231. H. Н. Мясоедову (Саратов), 27 апреля. В письме от 17 апреля присяжный поверенный H. Н. Мясоедов спрашивал мнение Толстого о В. А. Харькине, которого он защищал на суде. Но словам Харькина, Толстой ходатайствует о смягчении его участи.

H. Н. ответить.

232. И. С. Яшину (Сормово), 29 апреля. В письме от 2 апреля И. С. Яшин писал по поводу ответа ему Толстого (см. письмо № 48) и вновь, просил книг.

Ответ[ить] и книг послать.

233. Эрику Бломбергу (Erik Blomberg) и М. А. Аксену (М. А. Axen, Гетеборг, Швеция), конец апреля. В письме от 30 апреля н. ст. шведы Э. Бломберг и М. А. Аксен благодарили Толстого за его деятельность.

Душану: благодарить.

234. А. И. Островскому (Лодзь), конец апреля. В письме от 18 апреля А. И. Островский писал, что отправил Толстому тридцать открыток с видами своего издания. Ответила Ю. И. Игумнова. См. в этом списке № 179.

235. Г. Мельницову (Пенза), 2 мая. Ответ на письмо от 28 апреля (почт. шт.) с просьбой, разъяснить смысл жизни.

H. Н. от[ветить].

236. Б. Попову (Канада), 2 мая. В письме от 6 апреля Е. Попов писал: «Спешим застать Вас живыми, поблагодарить и порадовать за Вашу многа любовь к правде».

H. Н. ответить, спросить: за что?

237. А. К. Белановскому (Люблин), 3 мая. В письме от 23 апреля А. К. Белановский спрашивал: «Каким же образом Иисус Христос, будучи таким же смертным человеком, как и мы, мог на третий день после смерти воскреснуть?»

Н. Н. ответ[ить].

238. А. Ф. Макарову (Самара), 3 мая. В письме от 17 апреля (почт. шт.) А. Ф. Макаров спрашивал мнение Толстого о христианских общинах.

Н. Н. ответить.

239. И. Е. Овсянникову (Косорж Курской губ.), 3 мая. В письме от 28 апреля (почт. шт.) И. Е. Овсянников, сын крестьянина-бедняка, прислал на отзыв свои стихи.

Н. Н. ответить, ч[то] таких сочинителей полки.

338