Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/342

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


240. А. В. Пашкову (Москва), 3 мая. В письме от 16 апреля (почт. шт.) А. В. Пашков спрашивал, «что делать, чтобы жить хорошо».

H. Н. отв[етить].

241. М. Ф. Семенову (Острогожск), 3 мая. В письме от 27 апреля М. Ф. Семенов, сомневавшийся в существовании бога, просил сказать, «во что верить, чему поклоняться и что сжигать».

Послать книг: Ев[ангелие], М[ысли] м[удрых] л[юдей], О боге.

242. А. И. Дубинскому (Москва), 4 мая. В письме от 3 мая (почт. шт.) А. И. Дубинский, задумавший издать «книжку стихотворений с баснями вперемежку», прислал на отзыв свои три басни.

H. H.: ни хороши, ни дурны. Не нужны.

243. Ф. Кизнеру (с. Гуссенбах Самарской губ.), 4 мая. В письме от 1 апреля Ф. Кизнер спрашивал, как Толстой относится к «Посланиям апостолов».

Отрицаю всякие авторитеты. Послания ап[остолов] не более важны, чем газетн[ые] кор[респонденции]. Так послание Иоан[на] чудесно, но надо выбирать.

244. В. П. Оськину (Москва), 4 мая. В письме от 24 марта Е. П. Оськин, крестьянин Тульской губ., приговоренный к восьми годам каторжных работ, описывал тяжелые условия тюремной жизни и просил помощи.

Пр[осительное]. Каторжн[ик].

245. Ф. Ф. Тищенко (Москва), 4 мая. В письме от 2 мая Тищенко просил содействовать изданию у И. Д. Сытина его рассказов.

H. Н. ответить.

См. о нем в т. 64.

246. О. Штейну (Петербург), 4 мая. При письме от 1 мая С. Штейн прислал свою книгу «Славянские поэты», переводы и характеристики, Спб. 1908. Экземпляр книги, хранящийся в яснополянской библиотеке, разрезан не весь.

247. Герману Бернштейну (Herman Bernstein, Нью-Йорк), начало мая. В письме от 1 мая н. ст. Г. Бернштейн сообщал, что в июне он будет в России, и просил разрешения приехать в Ясную Поляну.

Саше: My father will be glad to see you [Отец будет рад вас видеть].

См. в этом же списке № 305.

248. Т. В. Тарагросу (Эривань), начало мая. В письме от 30 апреля Т. В. Тарагрос, окончивший духовную академию и отлученный от церкви, спрашивал, в чем сущность жизни.

H. Н. Ответ[ить]. Пометы об ответе нет.

249. М. В. Модржевской (Жеребково Юго-Западных ж. д.), 5 мая. В недатированном письме М. В. Модржевская просила совета, как отвечать на вопросы ее детей о боге и происхождении людей. Отрывок первого, не посланного ответа H.H. Гусева опубликован в его дневнике (см. Г, 2, стр. 149).

250. X. Н. Сецинской (Молодечно), 5 мая. При письме от 25 апреля из Молодечно X. Н. Сецинская прислала на отзыв рукопись своего романа «Накануне». Послан ответ, рукопись возвращена.

251. В. Абдула (Новая Водолага Харьковской губ.), 6 мая. Ответ на письмо от 30 апреля с просьбой дать совет о воспитании детей.

339