Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/343

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


252. A. H. Мошину (Петербург), 6 мая. Б письме от 2 мая А. Н. Мошин, автор книги «Штрихи и настроения» (вместо предисловия «Беседа с гр. Л. Н. Толстым», изд. 2-е, М. 1903), уполномоченный учрежденного в Швейцарии Международного комитета помощи безработным России просил Толстого пожертвовать в пользу учрежденного в Швейцарии Международного комитета помощи безработным «несколько строк». Приложил билет на звание почетного члена комитета. Просил ответить и, в случае отказа от звания почетного члена, билет вернуть.

Сожалею, что ничего не могу послать.

На конверте, кроме вышеприведенного текста, Толстой написал:

H. Н. Отослать карточку.

253. Осминину (Москва), 6 мая. В письме от 5 мая студент Осминин просил «сказать в двух словах: годится ли [Д. И.] Писарев, чтобы на нем воспитываться?»

H. Н. Вопрос такой, что нельзя отвечать.

254. Ф. Г. Сироткину (Москва), 6 мая. Ответ на письмо от 25 апреля с просьбой ответить, «как следует жить и как проводить жизнь».

Отв[етить], что в книгах найд[ет].

255. А. В. Чуйко (Пятигорск), 6 мая. Ответ на письмо от 27 апреля с выражением сомнений в необходимости внешнего опрощения.

H. Н. ответ[ить].

См. о Чуйко т. 74, стр. 174.

256. Е. А. Саккель (Поти), 9 мая. В письме от 3 мая (почт. шт.) Е. А. Саккель, гимназистка пятого класса, прислала на отзыв рассказ и стихотворение.

H. H.: очень плохо. Но советую писать.

257. Нине и Аделе (Тифлис), 14 мая. В письме от 6 мая (почт. шт.) корреспондентки, подписавшиеся: Нина и Аделя к давшие адрес Евгении Николаевны Комар, обратили внимание на странное противоречие: везде Толстой утверждает, что воздержание возможно, а в «Отце Сергии», содержание которого появилось в газетах, проводится противоположная мысль, что воздержание невозможно. Просили разъяснить.

Произвед[ения] моего не чит[ал], и выраж[ения] случай[ны], а не мои. Далее стенограмма.

Мысль этого совсем другая, так как тот, кто передавал его содержание, передавал его неправильно, а моя мысль напротив.

Об «Отце Сергии» см. письмо № 111.

258. М. М. Близнюк (Москва), 15 мая. В письме от 5 мая (почт. шт.) М. М. Близнюк просил устроить его в «толстовской» колонии на Кавказе.

H. Н. не знаю так[ой] колонии.

259. Д. И. Иванову (Москва), 16 мая. В письме от 5 мая (почт. шт.) Д. И. Иванов писал: «Стремлюсь с тобой беседовать... желаю видеть тебя явлено и провести с тобой хотя одну ночь; меньше ночи мы не можем понять один другого.

H. Н. написать, спросить: о чем?

См. в этом списке № 291.

340