Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/347

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


286. В. Глухенькому (Путивль), 4 июня. В письме от 28 мая шестнадцатилетний Виктор Глухенький писал о том, что с лета 1907 г. он стал вегетарьянцем; сначала перестал есть мясо, потом рыбу. Но он страстный рыболов, и ему трудно отказаться от этого удовольствия. Спрашивал, нет ли ошибки в его рассуждениях по этому поводу.

Н. Н. Ответить: От быка до комара, что мож[ет].

287. И. Молодцову (ст. Малороссийская Владикавказской ж. д.), 5 июня. В письме от 30 мая Молодцов изложил свое мировоззрение.

Всё я понимаю так же и много раз высказывал. Вывод же сам собою вытекает: жизнь есть освобождение дух[овного) я от т[ела]. Признак освобождения есть любовь: мы знаем, что мы пер[ешли]. Не любящий не знает бога.

288. П. П. Гольтякову (Пермь), 5 июня. В письме от 31 мая железнодорожный служащий П. П. Гольтяков от имени «группы молодежи» спрашивал, почему Толстой отказался от собственности «в пользу супруги» и остался жить в своем же имении.

Я поступил давно уже так, как бы я умер, и потому не отказывал исключительно жене ничего, а просто отказался от имения, как бы я умер. Стенограмма.

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 162. Датируется по этой публикации. Ответ П. П. Гольтякову был написан Н. Н. Гусевым в тот же день, однако по просьбе Толстого письмо отправлено не было. («Не отправляйте этого письма обо мне. Не нужно». См. Г, 2, стр. 179.)

289. М. Голембевскому (Херсон), 8 июня. Ответ на письмо от 4 июня (почт. шт.), с просьбой написать о принципах воспитания.

С маркой. Всё, ч[то] имел сказать, сказал.

290. М. Н. Денисовой (Калуга), 8 июня. В письме от 2 июня (почт. шт.) М. Н. Денисова прислала на отзыв свои стихи.

Стихи недурны.

291. Д. И. Иванову (Москва), 8 июня. В письме от 31 мая (почт. шт.) по поводу письма к нему Н. Н. Гусева от 15 мая (см. № 259) Д. И. Иванов сообщил: «Наша беседа с вами очень загадочна... Не откажите мне видеть вас лично и побеседовать с вами в полном уединения».

Написать: пускай приедет на кор[откое] время.

292. М. Семенову (Пенза), 8 июня. В письме от 26 мая аптекарский помощник Д. И. Семенов просил тысячу или пятьсот рублей для получения высшего образования. Просил также книг по религиозным вопросам.

Н. Н. ответить: не могу и не сочувствую. Книги послать.

293. Д. Г. Мюллеру (D. H. Müller, Вена), 8 июня. При письме от 1 июня н. ст. профессор Мюллер прислал свою книгу: «Die Bergpredigt im Lichte der Strophentheorie», Wien, Verl. v. A. Нöldег, 1908.

H. H. благод[арить] за прис[ланное].

Книга хранится в яснополянской библиотеке.

294. Ф. М. Вержбицкому (Владикавказ), 9 июня. В письме от 6 мая надворный советник Ф. М. Вержбицкий, прослуживший тридцать семь лет и потерявший зрение, просил материальной помощи. Приложил свидетельство о бедности.

344