Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/348

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Б[ез] о[твета]. Отослать свидет[ельство].

295. Ф. Г. Любезнову (Москва), 9 июня. В письме от 4 июня Ф. Г. Любезнов писал, что под влиянием произведений Толстого он «прозрел».

H. Н. от[ветить].

296. А. Доброславскому (Екатеринослав), 10 июня. В письме от 5 июня шестнадцатилетний А. Доброславский, сочувствовавший религиозным взглядам Толстого, с волнением узнал, что Толстой высказывается против прогресса. Следовательно, «осуществление христианских идей в человечестве принесет с собою смерть человеческому прогрессу?» H. Н. ответить. Очень интересно и искренно. Далее стенограмма:

Прогресс есть ли такая несомненная истина, которую должно хранить? А дороже всего духовное совершенствование и единение людей в любви.

297. П. Кириенко (Москва), 10 июня. Ответ на письмо от 3 июня (почт. шт.) с вопросом, почему народ в свое время не мог понять учение Христа, если оно согласно с разумом человека.

H. Н. ответ[ить].

298. А. И. Кудрину, 10 июня. Ответ на письмо А. И. Кудрина от 28 мая.

Нам, религиозным людям, духовная реальность нашей жизни так важна и так полна содержания, что видения нам ничего не могут дать или могут расстроить духовную жизнь.

Стенограмма. Перепечатывается из Г, 1, стр. 164, где впервые опубликовано. Толстой лично написал Кудрину 14 июня. См. письмо № 181.

299. Г. Назарному, 10 июня. В письме от 4 июня Г. Назарный спрашивал, в чем заключается историческая миссия русского народа: в распространении христианства среди язычников или, кроме того, русское государство должно охранять чистоту христианского учения среди православных?

С марк[ой]. H. Н. ответить.

См. в этом списке №№ 281, 351 и 432.

300. H. Н. Николаеву (Москва), 10 июня. H. Н. Николаев, бывший переплетчик типографии Сытина, вернувшись с военной службы, слег в больницу. В письме от 2 июня просил помощи.

Ответить особо, ч[то] не могу.

Толстой указал, что следует послать не общий ответ на просительные письма, а ответить отдельно.

301. Н. Аврамчику (Москва), 11 июня. Ответ на письмо крестьянина Н. Аврамчика от 20 мая с просьбой написать «два-три слова о боге».

H. Н. ответить и дать адрес «Поср[едника]».

302. Л. И. Андреевой (Змиев Харьковской губ.), 11 июня. Ответ на письмо учительницы Л. И. Андреевой от 30 мая с вопросом, как относиться к спиритизму.

Наша жизнь есть освобождение от материального мира, а спириты хотят освободившихся людей опять материализировать.

Стенограмма. Перепечатывается из Г, 1, стр. 164, где впервые опубликовано без указания фамилии адресата.

345