Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/351

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


323. М. И. Уколову (Москва), 26 июня. Ответ на письмо от 16 июня (почт. шт.) с вопросами религиозного характера.

H. Н. ответить и послать книг. Написать, что всё [в] моих книгах, и послать О жизни.

324. К. С. Беловейскому (Воронеж), 29 июня. В письме от 15 июня мастер-литейщик К. С. Беловейский спрашивал: «Есть ли какое-нибудь оправдание самого себя, служа капиталистам и любя искренно его жертвы?»

Ответить: разрешение всё в служении богу любви в себе.

325. М. Н. Белову (Петербург), 29 июня, В письме от 22 июня (почт. шт.) крестьянин М. Н. Белов прислал на отзыв свои стихи.

Л. Н. не нравятся ваши стихи.

326. П. Бобровичу (Лутовиновка Орловской губ), 29 июня. В письме от 25 июня Петр Бобрович просил разрешения приехать в Ясную Поляну, поговорить о том, что волнует его «молодую душу».

Пусть приезжает, когда хочет, только бы известил за «три» дня.

Приезжал ли П. Бобрович в Ясную Поляну, редакции неизвестно.

327. Н. К. Мысловской (Петербург), 29 июня. В письме от 17 июня Мысловская просила оказать ей протекцию для поступления на какое-нибудь место.

328. H. П. Петерсону, 29 июня. В ответ на письмо Толстого от 6 июня (см. письмо №166). Н. П. Петерсон в письме от 21 июня высказывал надежду, что Толстой обратит внимание на книгу Н. Ф. Федорова и «заставит многих прочитать эту книгу». Письмо Н. П. Петерсона и ответ H. Н. Гусева опубликованы в статье Н. П. Петерсона «Моя переписка с графом Л. Н. Толстым».

329. Таракнат Дас (Taraknath Das, США), июнь. В письме от 24 мая н. ст. Таракнат Дас от лица миллионов голодающих просил Толстого встать на защиту Индии, писал, что народ умирает от истощения, а британское правительство вывозит из страны тысячи тонн риса и другой пищи, и что эта политика есть угроза всей христианской цивилизации.

Душ[ану] ответить: Желаю исполнить, нужны сведения.

См. в этом списке № 358.

330. Фрицу Лешеру (Frifcz Loescher, Германия), июнь. В недатированном письме-исповеди Ф. Лешер писал о своей жизни.

331. П. Балабушевичу (Вильно), 1 июля. Ответ на письмо от 20 июня с выражением сожаления, что в «Круге чтения» помещены лишь те мысли, которые не противоречат мировоззрению Толстого.

H. Н.ответ[ить].

332. Е. Копылу, 2 июля. При письме от 30 июня Е. Копыл прислал рукопись своего письма-статьи «Письмо к брату, или Преступление и наказание», В этой статье изложено миросозерцание автора.

H. Н. ответ[ить].

333. К. С. Баранцевичу (Саблино Николаевской ж. д.), 5 июля. В письме от 30 июня С. Баранцевич, редактор журнала дня маленьких детей «Красные зори», просил разрешения перепечатать в номере журнала, посвященном Толстому, рассказы из «Книг для чтения».

Н. Н. ответить.

348