Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/352

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


334. В. Зубову (Москва), 5 июля. В письме от 29 июня В. Зубов спрашивал, к кому обратиться для непосредственного сношения с духоборами.

335. И. В. Коробкову (Москва), 10 июля. В письме от 6 июля И. В. Коробков писал, что, защищая в частых спорах мировоззрение Толстого, он становится в тупик перед вопросом: почему Толстой отдал имущество семье, а не крестьянам? Просил книг.

H. Н. ответить и книги. Об имуществе: поступил так, как бы умер. См. в этом списке № 184.

336. Н. К. Петрову (Шуя), 11 июля. Корреспондент писал 27 июня: «Стою на распутье, не зная, что делать, во что, в кого верить, да и верить ли вообще».

Ответ[ить], ч[то] я 30 лет писал об э[том].

337. Праскунину (Луховицы Рязанской губ.), 11 июля. В архиве сохранился только конверт письма Праскунина, на котором помета H. Н. Гусева: «Стихи приветственные». Далее стенограмма: Очень благодарен за их добрые чувства.

338. Н. А. Якимович (ст. Озерки Финляндской ж. д.), 11 июля. В письме от 18 июля (почт. шт.) учительница Н. А. Якимович выражала недоумение, что в «Не могу молчать» Толстой касается убийства только «осужденных». «Те, которые были осуждены, имели ли они право убивать людей? По-моему, тоже нет!» — писала она.

Пишет, что я в своей статье пишу только о приговоренных, но из этого никак не следует, что несправедливо утверждение, что не надо, вешать. Но этого не может быть, чтобы я это писал, потому что одинаково осуждаю и тех и других. Стенограмма.

339. С. С. Шнякину (Полтава), 12 июля. В письме от 2 июля С. С. Шнякин, в 1905 г. отказавшийся от военной службы, писал о своей жизни в тюрьме.

340. С. Курихину (Астрахань), 14 июля. В письме от 1 июля (почт. шт.)

С. Курихин спрашивал: «Кто должен прийти прежде, мессия или же обольститель народа (он же антихрист)?» Привел ссылки на «пророчества».

Я не верю в пророчества, не верю в непогрешимость того, что называют священным писанием, и потому не приписываю никакого значения пророчествам и не верю в пришествие мессии, а потому и не могу отвечать. Стенограмма.

Ответить хоть что-нибудь.

341. И. X. Пророкову (Петербург), 16 июля. В письме от 10 июля (почт. шт.) рабочий-электротехник И. X. Пророков просил разрешения приехать.

H. Н. отвечать отказом.

342. А. И. Иконникову, 17 июля. Ответ H. Н. Гусева на несколько писем А. И. Иконникова из тюрьмы.

343. Н. Незлобину (Скопин Ряэанской губ.), 17 июля. При письме от 16 июля (почт. шт.) Н. Незлобин прислал на отзыв свои стихи.

Н. Н. ответить: не люб[лю] стих[ов].

349