Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/354

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

а забываются явления духовные, внутренние, которые, в сущности, определяют всё. Первая фраза написана собственноручно, далее стенограмма. Впервые опубликовано без указаний фамилии адресата в Г, 1, стр. 175. См. в этом списке №№ 281, 299 и 432.

352. К. Л. Таточенко (Борислав Херсонской губ.), 24 июля. В письме от 7 июля К. Л. Таточенко просил совета, как бороться с половой похотью.

Послать «О полов[ом вопросе]» и написать: ничего иного сказать не могу.

353. М. П. Щербакову (Егорьевск), 24 июля. В письме от 4 июля М. П. Щербаков просил разрешения прислать на отзыв свои сочинения.

Не присылать.

354. Г. К. Вырнову (Сорока Бессарабской губ.), 25 июля. В связи со смертью своего ребенка Г. К. Вырнов спрашивал в письме от 15 июля, допускает ли Толстой загробное существование души.

Написать, извинить[ся], ч[то] не отвечаю, и послать книгу о душе.

355. Н. Ленской (Москва), конец июля. В письме от 26 июля, благодаря Толстого за «Не могу молчать», Н. Ленская просила его выступить против «другого зла, которое за последние годы наравне со смертной казнью порочит и заливает грязью нашу бедную страну», — против порнографии в литературе, искусстве, бульварной прессе. «Жертвы первого зла погибают быстро и телесно, второе зло губит медленно и духовно», — писала она.

Хорошее письмо. Ответить H. H., ч[то] не имею времени. Далее стенограмма: Очень рад бы был об этом писать; не имею времени и [не могу] ввиду моих других занятий. Пометы об ответе нет: корреспондентка не сообщила своего адреса.

356. П. В. Нарбекову (Майкоп), конец июля. При письме от 21 июля Нарбеков прислал выдержку из письма неизвестного редакции лица по поводу «Не могу молчать». Корреспондент Нарбекова писал о том, что не следует заботиться о внешней форме жизни, так как всякая жизненная идея выбьется на свет, несмотря ни на какие препятствия.

Прекрасное письмо. H. Н. написать. Далее стенограмма:

Нездоров и очень занят. Вполне согласен с прекрасно выраженными мыслями.

Пометы об ответе нет.

357. С. Преображенскому (Мценск), конец июля. В письме от 21 июля (почт. шт.) учитель С. Преображенский, принося благодарность за присланные книги и ответ H. Н. Гусева, писал по поводу самосовершенствования. Если люди достигнут полного совершенства, то все же они останутся смертными. «Обратится в прах как совершенный, так и несовершенный. Для чего тогда совершенствоваться?»

H. Н. ответить: жизнь в совершенствовании [1 неразбр.] нравственное удовлетв[орение].

Пометы об ответе нет. См. в этом списке № 175.

358. Таракнат Даc (Taraknatb Das), конец июля. В письме от 15 июля н. ст. Таракнат Дас благодарил за ответ Д. П. Маковицкого (см. в этом списке № 329) и уведомил об отправке Толстому нескольких книг о современном

351