Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/357

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


377. А. Кривину (Кременец), 14 августа. Ответ на письмо семнадцатилетнего юноши А. Кривина от 10 августа (почт. шт.) с жалобой на разочарование в людях и вопросом: как жить?

Послать книжки. Самое худшее в его положении, что он чувствует недобрые чувства к людям. Стенограмма.

378. А. А. Кузнецову (Нижний Новгород), 14 августа, В письме от 3 августа А. А. Кузнецов сообщал о смерти А. А. Зарубина. Просил прислать карточку с автографом и продать ему полное собрание сочинений.

379. Маргулису (Одесса), 14 августа. В письме от 7 августа Маргулис просил разрешения встретиться с Толстым по делу, имеющему значение, как он писал, «не только для Вас не менее, чем для меня, но и общечеловеческое». Подпись: «Человек, бывший друг человечества, а может быть, и настоящий».

Нездоров и кроме того не интересуется тем, что вы имеете ему сказать, тем более, что всякую вещь можно высказать письменно или, по крайней мере, о чем идет речь.

Стенограмма.

380. Неизвестному (Феде Пронину?, Новгород), 14 августа. Ответ на письмо от 8 августа с просьбой прислать «хоть старые черновые рукописи» Толстого.

381. М. П. Скипетрову (Кабардинка Черноморской губ.), 14 августа.. В письме от 3 августа студент М. П. Скипетров писал, что болезнь (туберкулез) лишила его возможности продолжать занятия в университете; просил совета, как жить дальше. См. т. 80.

382. И. Беляеву (Петербург), 16 августа. В письме от 13 августа И. Беляев благодарил Толстого за «расположение к человечеству».

H. Н. благодарить за добрые чувства.

383. С. Волынскому (Киев), 16 августа. Ответ на письмо от 26 июля (почт. шт.) с просьбой «разъяснить смысл жизни человека».

Послать книг: О жизни, Хр[истианское] уч[ение].

384. И. К. Григорьеву (Бологое Николаевской ж. д.), 16 августа. Ответ на письмо от 26 июля (почт. шт.) с просьбой выслать на семь рублей некоторые произведения Толстого.

Написать, ч[то] те может получить в ск[ладе], а эти выслать. Далее стенограмма: Лев Николаевич не приписывает тем никакого значения.

В ответе Толстого речь идет о произведениях «первого» периода.

385. Е. Е. Гончаренко. (Малая Перещепина Полтавской губ.), 16 августа. В письме от 3 августа Е. Е. Гончаренко сообщал, что против его воли был крещен его ребенок; спрашивал как теперь поступить.

H. Н. ответить: ничего не делать.

См. письмо № 19.

386. А. В. Ждановой (Киев), 16 августа. В письме от 8 августа А. В. Жданова благодарила Толстого «за те добрые чувства, которые он будит в других своим словом». На конверте помета рукой А. Д. Толстой:

Ответить Гусеву.

354