Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/359

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Написать, ч[то] через его письма живу с ним. Прекр[асное] письмо. Надо собирать [его письма?].

397. Неизвестному (М. Ш., Ровно), 20 августа. В письме от 17 августа (почт. шт.) корреспондент просил ответить на ряд религиозных вопросов.

С маркой. H. Н. сказать, что все отв[еты] в моих писаниях.

398. С. Дейнеке (Суджа), 21 августа. Ответ на письмо крестьянина С. Дейнека от 15 августа с просьбой сообщить, откуда можно выписать произведения Толстого, изданные за границей, «Круг чтения».

Послать и [ответить], где [достать] Кр[уг] Чт[ения]. Хор[ошее письмо?].

399. П. Сиряченко (Вена), 21 августа. В письме от 25 августа рабочий П. Сиряченко писал, что под влиянием произведений Толстого и П. А. Кропоткина он пришел к убеждению, что главным занятием человека должен быть физический труд и «никакая наука, никакое звание» не избавляют от него. Его мысли встретили возражения на состоявшемся собрании русских в Вене. Спрашивал Толстого, прав ли он.

Во всем прав. Я ⟨только⟩ про это пишу 25 лет. ⟨Если сам⟩

400. П. М. Пасонкову (Бежица Орловской губ.), 22 августа. Ответ на письмо рабочего П. М. Пасонкова от 2 августа с вопросом о смысле жизни. Посланы ответ и книги.

401. И. О. Филиппову (Сычевка Смоленской губ.), 22 августа. При письме от 12 августа крестьянин И. С. Филиппов прислал рукопись своего произведения «Проблески мыслей живого мертвеца».

Отвечать. Послать в редакцию.

Куда была послана рукопись и была ли напечатана, редакции неизвестно.

402. Г. Пекаторос (Одесса,) 24 августа. В письме от 20 августа Г. Пекаторос уведомил, что одновременно выслана его книга: «Диалоги искренних людей. Собственные идеи и настроения», Одесса, 1908. (Экземпляр книги, хранящийся в яснополянской библиотеке, не разрезан.)

403. В. И. Дагаеву (Елец), 25 августа. В письме от 12 августа В. И. Дагаев прислал на отзыв свою драму. Послан ответ, рукопись возвращена.

404. В. Н. Гартевельду (Москва), 30 августа. В письме от 24 августа профессор и композитор В. Н. Гартевельд просил разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы познакомить Толстого с полученными им во время путешествия по Сибири сведениями о каторжных тюрьмах.

405. Неизвестному (Бобровицы Черниговской губ.), конец августа. В письме от 18 августа, неизвестный (адрес: до востребования предъявителю кредитного билета) просил материальной помощи для окончания образования.

Ответить, ч[то] он хочет от добра к злу.

Пометы об ответе нет.

406. В. Попову (Петербург), 2 сентября. В недатированном письме Попов писал, что в «Круге чтения» его поразило утверждение: «жизнь дана на радость», тогда как, по его мнению, «жизнь — сплошное страдание».

356