Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/365

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


456. Жанне Елизавете Винер (Jeanne Elisabeth Viener, Лондон), конец сентября. В письме от 30 сентября н. ст. Винер, поздравляя Толстого с днем 80-летия, благодарила его за то, что он своими произведениями спас ее от самоубийства.

Ду[шану] отв[етить].

457. Макдональду Скотту (Macdonald Scott, Петербург) конец сентября. В письме от 20 сентября Макдональд Скотт просил Толстого сотрудничать в журнале «The New Thought Magazine», который он предполагал издавать в Петербурге.

Ч[ерткову] отв[етить]. Ответил В. Г. Чертков.

458. Адольфу Хесу (Adolf Hess, Ольденбург, Германия), 1 октября. При письме от 26 сентября н. ст. А. Хес прислал две книги своих переводов произведений Толстого на немецкий язык: 1) «Кавказский пленник», «За что? ». Два рассказа (Берн, 1908). 2) «Чем люди живы», «Свечка» (Висбаден, 1908). Просил разрешения на перевод статьи «Конец века».

459. Г. М. Баландину (Москва), 2 октября. В письме от 1 сентября официант гостиницы «Славянский базар», Г. М. Баландин писал, что воспринял свободное христианское миропонимание, и просил книг.

Ответи[ть]? Помета рукой H. Н. Гусева:

«Замечательное письмо».

Посланы книги. Пометы об ответе нет.

460. В. Камчатникову (Тула), 4 октября. В письме от 3 октября (почт. шт. ) В. Камчатников писал о том, что жизнь тела должна быть подчинена жизни духа.

Отв[етить] H. Н.

461. И. В. Гуляеву (Воронеж), 5 октября. В письме от 29 сентября (почт. шт. ) И. В. Гуляев прислал копию своего письма к М. О. Меньшикову, написанного в ответ на его статью «Подделка евангелия» («Новое время» 1908, № 11663) и спрашивал, следует ли его посылать Меньшикову. См. письма 1909 г., т. 80.

462. П. А. Рудакову (Лосиха Томской губ. ), 5 октября. Ответ на письмо от 22 сентября (почт. шт. ) с сообщением, что в местной бесплатной библиотеке запрещено выписывать произведения Толстого, и вопросом, где можно их приобрести.

H. Н. ответ[ить] и послать книг.

463. С. Р. (Бердянск), 5 октября. В письме от 28 сентября (почт. шт.) С. Р. спрашивал, «можно ли оставаться честным вегетарианцем», употребляя яйца, кожаную обувь, клей.

464. А. Доброславскому (Екатеринослав), 6 октября. В письме от 16 сентября Доброславский спрашивал, нужно ли одинаково любить родственников и чужих. Спрашивал также, что такое бог.

Марка. Ответы в моих книгах.

465. М. М. Докшицкому, 6 октября. В письме от 6 сентября (почт. шт. ) М. М. Докшицкий спрашивал, как соединить христианские принципы с требованиями практической жизни. Просил книг. Ответ и книги посланы.

466. Д. Г. Бурылину (Иваново-Вознесенск), 7 октября. В письме на имя H. Н. Гусева от 4 октября Д. Г. Бурылин просил Толстого рекомендовать

362