Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/366

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

книги для читальни, которую он предполагал устроить при своем музее.

Религиозно-нравственные, гео- и этнографические, путешествия и т. д. Стенограмма.

9 ноября Бурылин приезжал в Ясную Поляну, и Толстой написал краткое приветствие для устраиваемой им читальни в Иваново-Вознесенске:

Желаю успеха устройству читальни для жителей Иваново-Вознесенское. Лев Толстой. 9 ноября 1908 г.

Автограф хранится в Ивановском областном краеведческом музее. Факсимильно воспроизведен в книге: «Каталог библиотеки музея Д. Г. Бурылина в г. Иваново-Вознесенске», т. 1, вып. 1, Иваново-Вознесенск, 1915.

467. А. Врублевскому, 7 октября. В письме от 2 сентября А. Врублевский справлялся, где напечатана статья «Закон насилия и закон любви». Он предполагал поместить ее в своем журнале.

H. H. ответить. О Врублевском см. прим. к письму № 192.

468. В. Е. Галченко (Москва), 7 октября. В письме от 21 сентября студент В. В. Галченко прислал на отзыв рукопись своей драмы. Не заниматься. Стенограмма.

469. Е. Гурвич (Петербург), 7 октября. Ответ на письмо от И сентября с просьбой указать смысл жизни и помочь выйти на «новую светлую дорогу».

Кр[уг] Чт[ения].

470. Н. Т. Денисовскому, (Киев), 7 октября. Ответ на письмо от 22 сентября с просьбой разрешить перевести на украинский язык драму «Власть тьмы».

H. Н. ответить.

471. А. А. Дубицкому (Висунск Харьковской губ. ), 7 октября. В письме от 17 сентября сельский учитель А. А. Дубицкий просил высылать ему бесплатно журнал «Ясная Поляна» с приложениями.

Послать книг и [ответить] об Я[сной] П[оляне].

Книги посланы. Пометы об ответе нет. Об издательстве «Ясная Поляна» см. письмо № 311.

472. Ф. Моро (F. Morot, Реймс, Франция), 7 октября. В письме от 29 сентября н. ст. Моро просил разрешения опубликовать в переводе на язык эсперанто приложенный отрывок из «В чем моя вера?».

Всем разрешаю переводить, очень буду рад. Стенограмма.

Был ли и где напечатан этот перевод, редакции неизвестно.

473. В. В. Покровскому (Москва), 7 октября. В письме от 29 сентября В. В. Покровский прислал свою рукопись «Письма о православном духовенстве».

Рукопись.

474. С. Е. Струменскому (Шанхай), 7 октября. В письме от 2 сентября н. ст. (почт. шт. ) С. Е. Струменский просил разрешения перевести на китайский язык произведения Толстого второго периода.

Чертк[ову]. Из Шанхая.

См. о С. Е. Струменском письма к Черткову 1899 г., т. 88.

363