Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/368

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Ответить, с маркой. Далее стенограмма:

Самосовер[шенствование] одно. И чем хуже обстоят[ельства], тем оно возможн[ее].

484. В. И. Казанцеву (Хадабулак Забайкальской ж. д.), 14 октября. В письме от 17 сентября ремонтный рабочий В. И. Казанцев благодарил за присланные книги и просил выслать за плату «Анну Каренину» и «Войну и мир».

485. Кирусу Стефанову (Cyrus Stephanoff, Лозанна), 15 октября. В письме от 16 сентября н. ст. студент К. Стефанов поздравлял Толстого с днем 80-летия и благодарил за «великие истины», которые нашел в его произведениях. Ответил Христо Досев.

486. В. В. Рахманову (Петербург), 18 октября. В письме от 8 октября В. В. Рахманов просил разрешения напечатать в журнале «Минувшие годы» письма Толстого к нему.

Ответ[ить] соглас[ием].

Письма напечатаны в «Минувших годах» 1908, 12. См. о В. В. Рахманове т. 66, стр. 93.

487. Конторе газеты «Русские ведомости», 18 октября. При письме от 10 октября контора газеты переслала 184 р. 65 к., полученные от группы русских, живущих в Коломбо, в распоряжение Толстого «на благотворительные дела».

488. Е. Страховой (Москва), 24 октября. Ответ на письмо от 8 октября (почт. шт.) с рассуждениями о загробной жизни. H. Н. ответить:

О посмертной [судьбе] судить не имеем ни права, ни возмож[ности], ни надобн[ости].

Впервые опубликовано без указания фамилии адресата в Г, 1, стр. 211.

489. Г. А. Бурашникову (Петербург), 24 октября. В письме от 6 октября интендантский писарь Г. А. Бурашников просил семьдесят рублей для покупки «недорогого платья», так как кончался срок военной службы, и ему не во что было одеться.

Пр[осительное]. Две марки. Отказать.

490. А. В. Долинину-Иванскому, 24 октября. В письме от 4/17 октября

А. В. Долинин-Иванский писал о своем разочаровании и продолжающихся религиозных исканиях.

Лев Николаевич очень был заинтересован вашим письмом и не отвечает на этот раз сам потому, что слаб и очень занят, но очень рад общению с вами и посылает те книги, которые могут уяснить вам его ответ на ваши вопросы. Кроме того, советует вам читать «Круг чтения».

Стенограмма.

491. С. А. Заболотнюку, 24 октября. В недатированном письме Заболотнюк, разделявший религиозные взгляды Толстого, спрашивал, каким путем следует обличать зло, как объединить требования разума и чувства.

Ответить: разумн[ая] внутр[енняя] работа.

О С. А. Заболотнюке см. Г, 2, стр. 36.

365