Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/376

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

проникаться не чувством любви к людям, а сознанием необходимости добра всем. Об этом она прочитала в гл. XI воспоминаний С. Т. Семенова о Толстом, напечатанных в сентябрьской книжке «Вестника Европы» (стр. 33).

⟨Советую не верить тому, что обо мне⟩ Не советую то, что касается меня, узнавать, что обо мне пишут. Мое мнение: единственный закон не одного Христа, а всего мира есть закон любви. Стенограмма.

О Е. Д. Гришенко см. т. 75.

559. М. В. Нагорской (Гомель), 18 ноября. Посылая Толстому, «самому дорогому человеку», свой первый посвященный ему рассказ «Федор Федорович», М. В. Нагорская в письме от 14 ноября (почт. шт. ) спрашивала, есть ли у нее «хоть капелька дара».

Нельзя сказать, чтобы это было дурно, но и нельзя сказать, чтобы это стоило того, чтобы этим заниматься и печатать.

Стенограмма.

560. В. В. Тимошенко (Майоренгоф Лифляндской губ. ), 18 ноября. При письме от 6 ноября В, В. Тимошенко прислал на отзыв рукопись своих «Откровений». Рукопись возвращена.

561. К. Беркенблиту (Бахмут), 20 ноября. В письме от 15 ноября К. Бсркенблит спрашивал, можно ли жениться, будучи бедным.

H. Н. ответьте, пож[алуйста].

562. В. Болычеву (Воронеж), 20 ноября. При письме от 16 ноября В. Болычев прислал для отзыва свои стихотворения.

Стихи ваши недурны, но надо вам сказать, что я никогда не был охотником до стихов, считая, что мысль всегда удобнее выразить без стеснения рифмой и размером, выражение же мыслей есть одно из самых важных дел жизни, и потому я не ценитель стихов вообще, а также и ваших. На вопрос ваш, отдавать ли свои силы на совершенствование в стихотворстве, отвечаю скорее отрицательно, так как много и много есть деятельностей более серьезных и нужных и самому и другим людям, чем не только стихотворство, но всякая литературная деятельность. Стенограмма.

Впервые опубликовано в «Сборнике Государственного Толстовского музея», стр. 245-246.

563. Гусарову (Петербург), 20 ноября. В письме от 15 ноября ученик 3-го класса учительской школы Гусаров писал: «Вы отрицаете самоубийство. Но как мне избавиться от тяжкой жизни?! Я —— урод!.. Я часто слышу такие комплименты: «Вот так рожа!» Укажите выход».

H. Н. ответить.

564. Г. В. Крейману (Москва), 20 ноября. В письме от 17 ноября (почт. шт. ) Г. В. Крейман излагал ход своих религиозных исканий, закончившихся отрицанием православия и приближением к взглядам Толстого. Просил разрешения приехать в Ясную Поляну.

⟨Письмо ваше очень понравилось.⟩ Содержание вашего письма мне понятно и сочувственно, и рад бы видеть вас, но боюсь, чтобы поездка ваша не была напрасна. Если бы у вас были

373