Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/378

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


О том, что не надо верить в букву ни библии, ни даже евангелия; что [надо] подставлять другую щеку не для того, чтобы получить за это награду, а потому, что это есть единственное средство для меня, по крайней мере, и для других, потому что выбор остается: удержаться или вступить в драку или подставить щеку, то всегда выгодней первое, чем второе, даже в практическом смысле, не говоря уже о том, что это доставляет удовлетворение требованию души. Стенограмма.

571. Н. В. Давыдову, 22 ноября. В ответ на письмо Н. В. Давыдова от 19 ноября H. Н. Гусев послал рукопись для прочтения на заседание Общества любителей российской словесности. См. письмо № 290.

572. П. А. Буланже, 24 ноября. В письме от 1 декабря н. ст. П. А. Буланже привел ряд положений Зороастра (пророка древнего Ирана) об отношении к труду, к людям и жизни вообще. Написать о Зороастре. Далее стенограмма: Очень плох и слаб, прошу извинить, что не сам пишу, что всегда очень рад был его письмам, совершенно согласен с его мыслью, которую он выражает, очень интересуюсь узнать, где я могу почерпнуть более подробные сведения.

573. В. В. Веретенникову (Кубанская обл. ), 24 ноября. В письме от 18 ноября В. В. Веретенников писал о своей тяжелой жизни, неудачах и угнетенном душевном состоянии. Просил разрешения приехать в Ясную Поляну.

Что могу сказать, сказано в книгах.

574. В. А. Романике (Баромля Харьковской губ. ), 24 ноября. Ответ на письмо от 22 ноября с вопросом, как читать евангелие.

Послать еванг[елие] и ответить.

См. в этом списке № 434.

575. И. Хмелевекому (Костромская Кубанской обл. ), 24 ноября. «Бедный пролетарий» И. Хмелевский, тяготясь своей службой в винной лавке, решил переехать в Америку и поступить там на завод. В письме от 26 октября спрашивал совета.

Л. Н. не советует переменять положение, а работать над собой.

576. H. Н. Шульговскому (Петербург), 24 ноября. В письме от 20 ноября H. H. Шульговский просил разрешения приехать, чтобы прочитать свою религиозно-философскую драму из жизни Александрии в V в. н. э.

Отв[етить]: не могу принять.

577. Франсуа Седивек (Francois äedivec, Прага), 25 ноября. В письме от 10 ноября н. ст. Ф. Седивек, студент политехнического института, спрашивал, может ли он поступить в одну из «толстовских» колоний на Кавказе.

578. М. В. Васильченко (Туруханский край), 27 ноября. В письме от 1 ноября М. В. Васильченко, административно сосланный крестьянин Херсонской губ, выражал сочувствие мировоззрению Толстого и просил книг.

Послать книг и написать, прося подробности об его жизни.

375