Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/380

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


590. Неизвестной (Берте, Белосток Гродненской губ.), 9 декабря. В письме от 3 декабря корреспондентка, сообщившая для ответа адрес И. Селевича, просила разрешения приехать в Ясную Поляну, чтобы посоветоваться об их «малой организации». «Именно о Вас я подумала, ибо не хочу, чтобы было по-декадентскому, а Вас считаю выше декадентства». Просила денег на проезд ей и ее попутчице.

Отказать самым решитель[ным] образ[ом].

591. А. Г. Кепову и Г. Третьякову (Курск), 10 декабря. Ответ на письмо от 7 декабря с просьбой ответить на вопрос: «Какие стороны русского народа, выраженные в Каратаеве, делают это лицо чем-то вроде идеала Пьера в знаменитом романе «Война и мир»?»

Не имею времени отвечать на вопросы ⟨не интер[есующие], к к[оторым] принадлежит в[аш]⟩ его любопы[тства].

592. В. П. Косменко (Синельниково Южных ж. д.), 10 декабря. В письме от 21 ноября В. П. Косменко, тяжело перенесший смерть жены и только недавно осознавший, что они навсегда разлучены, спрашивал, есть ли загробная жизнь.

Все мы созданы тем богом, частица к[отор]ого живет в нас. Для того, чтобы не скуч[ать] и не отчаиваться, надо не просить бога о соединении себя с известным одним человеком, а жить так, чтобы б[ыть] соединенным со всеми. Для этого надо исполнять в жизни закон бога, закон любви.

593. М. Н. Курочкину (Сластуха Саратовской губ.), 10 декабря. Ответ на письмо от 2 декабря с просьбой выслать «Календарь гр. Л. Н. Толстого на каждый день».

Послать книгу и написать.

594. Д. Павлюкову (Ставрополь), 10 декабря. Ответ на письмо от 30 ноября 1908 г. (почт. шт.) с вопросом: «Что нужно читать и заучать на память для правильного изложения своих мыслей?»

Отец мой поручил мне ответ[ить], вам то, ч[то] вопросы ваши так неопределенны, ч[то] на них нельзя отвечать.

Толстой предполагал поручить ответ А. Л. Толстой, но, очевидно, позднее сделал помету: Ответить Н. Н. Ответил Н. Н. Гусев.

595. А. А. Пафомову (Серпухов), 10 декабря. Ответ на письмо фармацевта А. А. Пафомова от 5 декабря. Корреспондент, узнав, что Толстой отдал свое имущество тем, кому оно должно было бы перейти по закону после его смерти, и, зная мировоззрение Толстого, недоуменно спрашивал, нужно ли следовать закону, установленному людьми.

Закон для тех, кто на основании его рассчитывал на получение. Меня же побудило поступить так не зак[он], а желание не огорчить.

Впервые опубликовано в Г, 1, стр. 228.

596. П. Н. Софронову (Астрахань), начало декабря. Ответ на письмо сторожа начальной школы П. Н. Софронова от 17 декабря с благодарностью за присланные книги. Первое его письмо опубликовано без указания фамилии в Г, 1, стр. 224.

597. С. А. Аргамаковой (Полоцк), 11 декабря. При письме от 19 ноября С. А. Аргамакова прислала на отзыв свою книгу: «Недостатки современной

377