Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/385

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


6а. Неизвестный (фамилия неразборчива, имя — Генрих) в письме на немецком языке из Вены от 25 марта н. ст. писал о том, что он читал много книг Толстого, и, ссылаясь на принципы Толстого, просил материальной помощи. Пр[осительное]. Б[ез] о[твета], нехор[ошее].

7. А. Гернет, воспитанница 3-го класса института, в письме от 24 марта из Петербурга писала: «Я непременно должна быть писательницей: я так хочу... Но я не знаю, нужно ли страшно много учиться, чтобы писать не чепуху...» Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

8. Пантелеймон С. Романов, в то время студент, впоследствии писатель, в письме от 26 марта пространно писал о том, как он понимает образование. Писал о своем личном опыте. Чепуха. Б[ез] о[твета].

9. Неизвестная (читательница «Русского слова») в письме от 28 марта из Медыни Калужской губ. призывала Толстого вернуться к православию. «Просите у бога откровения и прощения и спасайте погубленных Вами христиан». Трогатель[ное] обратительное. Б[ез] о[твета].

10. Неизвестная в письме от 29 марта из Харькова писала: «Благодаря Вам я нашла счастье и покой» (подписи нет). Радостное. Опубликовано в Г, 1, стр. 117.

11. Е. Шульце в письме от 23 апреля из Томска выражала сожаление, что «недалекая княжна Дондукова-Корсакова» побудила Толстого отказаться от юбилея. Настоящие православные, почитая в Вас друга людей, радостный каждый по-своему, отпразднуют Ваш юбилей, и не в Вашей уже силе не допустить его празднования». Б[ез] о[твета]. Милое письмо.

12. П. Шкарба, студент, в письме от 12 мая из Курска упрекал Толстого за противоречия в его мировоззрении и жизни: «Мой Вам сердечный совет!.. Отдайте часть Вашего материального богатства на устройство студенческой жизни». Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

13. Базилевский прислал из Богодуховки Полтавской губ. совершенно бессвязное письмо, датированное 24 мая. Сумаш[едшее].

14. И. М. Анненберг, земский врач, в письме от 25 мая из с. Алексеевского Казанской губ. спрашивал, как согласовать нравственные требования христианской религии с жестоким законом борьбы за существование. Б[ез] о[твета], оч[ень] глупое ученое.

15. И. Я. Этингоф в письме от 25 мая из Петербурга, нуждаясь в деньгах, просил ответить для его газетной корреспонденции на несколько вопросов об отношении Толстого к эпидемии самоубийств, о текущем политическом моменте и о современной литературе. «Постарайтесь побольше написать, дабы побольше строчек было». Б[ез] о[твета]. Нагл[ое].

16. М. Зауербрай в письме от 21 июня из Полтавы упрекала Толстого за «Крейцерову сонату», якобы бросающую тень на женщин. Б[ез] о[твета], руг[ательное] гл[упое].

17. Л. Л. Бочарникова, только что окончившая гимназию, в письме от 25 июня из Терновки Тамбовской губ. спрашивала, как смотрит Толстой на произведения новейшей литературы, эту сплошную порнографию, которой дышит каждая строчка... Стоит ли читать?»

Б[ез] о[твета], гл[упое].

382