Страница:L. N. Tolstoy. All in 90 volumes. Volume 78.pdf/387

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


28. C. E. Левер (Sarah E. Lever) в письме от 25 сентября н. ст. из Англии сообщала о том, что под влиянием «Так что же нам делать?» она решила написать книгу и тем помочь людям братьям, указав им в этой книге, что они должны стремиться к самосовершенствованию. Просила разрешения пользоваться в своей работе изречениями из писаний Толстого.

Б[ез] о[твета], гл[упое].

29. Виктор Камчатников прислал письмо от 13 сентября из Тулы крайне сумбурного содержания. Б[ез] о[твета], сумасш[едший].

30. Две гимназистки 5-го класса одной из московских гимназий (адрес Т. Е. Лукомской) писали о своих религиозных сомнениях. Б[ез] о[твета], гл[упое].

31. Н. П. Константинов в письме из Москвы от 25 сентября просил одобрения в начатом им деле, в каком именно не указав. «Если только Вас не затруднит, пришлите мне какое-нибудь слово ободрения, чтобы это Ваше слово служило мне поддержкою в трудные минуты». Б[ез] о[твета], гл[упое].

32. И. И. Земченко в письме от 7 ноября из Петропавловска Акмолинской обл., поздравляя Толстого с днем 80-летия, спрашивал: «Как нужно правильно жить, чтобы чтить бога и не быть противным правительственным: законам?» (написано малограмотно). Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

33. Антуан Тревесуа (Antoine Trevessois) профессор, писал из Венеции 12 октября н. ст., убеждал Толстого перейти в католичество и тогда «блеск его славы сделается еще ослепительнее» (перевод с французского). Б[ез] о[твета], интересное.

34. Леон Шор (Leon Schorr), в письме от 27 ноября н. ст. из Галиции, просил Толстого как «единственного возвышенно чувствующего духовного вождя человечества» возвысить голос для предотвращения надвигающейся угрозы русско-австрийско-сербско-турецкой войны.

Хвалебн[ое], но хорошее письмо.

35. Н. В. Рождественская в письме от 17 ноября из Екатеринослава писала о своем страстном желании служить миру и о невозможности перенести страдания мира. Просила поддержки. Кажется, непонят[ное].

36. Р. А. Рыбкин, рабочий-пекарь, в письме от 26 ноября из Таганрога писал о своих занятиях стихотворством, о печальной судьбе бедного поэта, не имеющего возможности опубликовывать стихотворения. Приложил несколько стихотворений. Б[ез] о[твета], гл[упое].

37. Неизвестный, крестьянин Пензенской губ., в малограмотном письме от 29 ноября трогательно благодарил Толстого за его деятельность.

Оч[ень] хорош[ее]. Опубликовано в Г, 1, стр. 225.

38. И. А. Бондаренко в письме от 2 ноября из Онеги Архангельской губ. благодарил за письмо Н. Н. Гусева от 22 ноябри и пространно писал о боге. Н. Н. прочтите, кажет[ся] пустя[ки].

39. И. Базилевский прислал бессвязное письмо на религиозную тему от 11 декабря. Н. Н. прочти[те], кажет[ся] сумашед[шее]. Помета Н. Н. Гусева: «Сумасшедшее».

384